10月30日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 和風塩麹ハンバーグ お浸し じゃが芋の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 玉ねぎ・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 今日の「和風塩麹ハンバーグ」には、「塩麹」というものが入っています。みなさんは「塩麹」を知っていますか?日本の伝統的な調味料の一つで、「麹」に塩と水を加えて発酵させて作ります。料理を美味しくしてくれるだけでなく、お肉を柔らかくもしてくれます。 ![]() ![]() |
|