桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月13日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 野菜ののり和え じゃが芋の味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 生姜・・・高知県
 玉ねぎ・・・北海道
 れんこん・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 大根・・・千葉県
 じゃが芋・・・北海道
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「つくね」とは、鶏肉に卵やパン粉を加えてよく混ぜ合わせ、団子や棒状にして焼いた料理です。給食では、鶏肉の他に豆腐や歯応えをよくするために「れんこん」を入れて作りました。


画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22
(水)
学芸会前日準備
11/23
(木)
勤労感謝の日
11/24
(金)
学芸会 (児童鑑賞)
11/25
(土)
学芸会 (保護者鑑賞)