11月14日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 かて飯 みそポテト 沢煮椀 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 ひじき・・・三重県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 大根・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 えのき・・長野県 【今日の一口メモ】 今日は埼玉県の郷土料理である「かて飯」がでます。昔はお米が貴重だったので、お米の代わりに野菜などを加えた混ぜご飯にしていました。そのため「加える」という意味の「糧」をつけて「かて飯」と名付けられたそうです。「みそポテト」はB級グルメで有名になった秩父地方の名物料理です。 |
|