桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月15日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 カルボナーラ カラフルサラダ


【食材の産地】
 鶏卵・・・群馬県
 マッシュルーム・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 きゅうり・・・群馬県
 キャベツ・・・愛知県
 赤ピーマン・・・高知県
 もやし・・・栃木県


【今日のひとくちメモ】
 日本でカルボナーラというと生クリームや牛乳を使用した濃厚ソースが特徴ですが、実は本場イタリアのカルボナーラには生クリームを使用しないそうです。本場のレシピでは、たまごやチーズにゆでたパスタと香ばしく焼いたベーコンを加えてつくるそうです。食べてみたいですね。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
12/1
(金)
開校記念日
12/5
(火)
保護者会(56)