11月20日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の変わりソース 梅のり和え 油揚げの味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 メルルーサ・・・アルゼンチン 生わかめ・・・岩手県 玉ねぎ・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 大根・・・千葉県 えのき・・・長野県 【今日の一口メモ】 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「とうふ揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べ物です。 ![]() ![]() |
|