桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月20日(月)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の変わりソース 梅のり和え 油揚げの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 メルルーサ・・・アルゼンチン
 生わかめ・・・岩手県
 玉ねぎ・・・北海道
 小松菜・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・千葉県
 えのき・・・長野県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分を抜き、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「とうふ揚げ」と呼ばれていたそうです。味がしみ込みやすく、いろいろな料理に使われる食べ物です。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
12/1
(金)
開校記念日
12/5
(火)
保護者会(56)