桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月12日(火)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 みそ煮込みうどん 糸寒天の和物 きなこ蒸しパン


【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 大根・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 白菜・・・群馬県
 ねぎ・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・小松菜


【今日の一口メモ】
 「うどん」は日本でよく食べられているものですが、もともとは中国から来たそうです。江戸時代に多くの人が食べるようになり、街にうどん屋さんができました。全国にはいろいろなうどんがあるので、食べてみてください🎵
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/15
(金)
ボロ市 ボロ市パレード(6)
12/16
(土)
ボロ市
12/17
(日)
世田谷子ども駅伝
12/21
(木)
給食終