桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月14日(木)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 わかめごはん おからコロッケ ツナと枝豆のサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 枝豆・・・北海道
 おから・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 レモン・・・広島県


【今日の一口メモ】
 今日の「コロッケ」には、「おから」という食材が入っています。「おから」は、豆腐をつくるときにできる「豆乳」をしぼった残りものです。「おから」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」や骨を丈夫にする「カルシウム」がたくさん含まれています!」とても体に良い食べ物です。
画像1 画像1 画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8
(月)
成人の日
始業式 A4 三部会 安全指導
1/9
(火)
始業式
給食始 発育測定(56) 運営委特支委 合同園長・校長会
1/10
(水)
給食始 発育測定(56)
委員会活動9 発育測定(34)
1/11
(木)
発育測定(12)
1/12
(金)
委員会活動 発育測定(34)
1/14
(日)
避難訓練 学校評価