1月22日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 大根・・・神奈川県 玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・埼玉県 ねぎ・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 【今日の一口メモ】 1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しい家庭が多く、子供達の栄養を改善するために出されていました。今日の給食はその頃をイメージして作りました。当時はもっと質素で食べ物がなく、食べられることはとても恵まれていることでした。今日から5日間、給食の歴史に沿って給食を出していきます。楽しみにしていてください🎵 今日の「味噌すいとん汁」に入っている「すいとん」は、調理員さんが一つずつ丸めて潰し、作ってくれました。 |
|