2月9日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチジャン和え 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 生わかめ・・・岩手県 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 白菜・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 豆もやし・・・栃木県 【今日の一口メモ】 今日のサラダは、「コチジャン」という調味料で味付けしています。「コチジャン」は韓国料理によく使われる調味料です。赤色をしている甘くてピリッとした味が特徴です。餅米から作る麹と呼ばれるものと唐辛子を使って作ります。 |
|