桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月22日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 キムチチャーハン 炒めビーフン 五目さっぱりスープ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・徳島県
 ねぎ・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・茨城県


【今日の一口メモ】
 「キムチ」は、白菜などの野菜を「薬念」という合わせた調味料で漬けた韓国の漬物です。韓国と日本では作り方が異なり、韓国キムチは日本キムチに比べて酸っぱいです。キムチを食べてスタミナをつけましょう!
 
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/15
(土)
学校公開終  ネットリテラシー講座(6) 保護者情報モラル講習会
6/19
(水)
学び舎の日1(桜木)

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA