6月10日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 いわしの蒲焼き丼 玉ねぎと豆腐の味噌汁 梅ドレサラダ 【食材の産地】 米・・・岩手県 いわし・・・三重県 大豆・・・北海道 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 玉ねぎ・・・兵庫県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 みなさんは「入梅」を知っていますか?「入梅」とは、梅の実が色づき、梅雨に入る頃を示します。農家にとっては、田植えの日を決めるうえでも、梅雨の時期を知ることは重要でした。今日は「入梅」の時期に特に美味しいとされている「いわし」を使った「いわしの蒲焼き丼」と梅が入った「梅ドレサラダ」をだしました。 |
|