6月13日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の西京焼き こんにゃくサラダ 田舎汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鮭・・・チリ 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・長崎県 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 【今日の一口メモ】 「こんにゃく」は、「こんにゃくいも」という種類の「いも」から作られています。お腹の中をそうじする「食物繊維」がとても多く含まれています。日本では1000年以上前から食べられていた、古い歴史のある食べ物です。 |
|