6月14日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 みそ煮込みうどん お浸し 鬼まんじゅう 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 大根・・・青森県 しめじ・・・長野県 白菜・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 さつま芋・・・千葉県 【今日の一口メモ】 「みそ煮込みうどん」と「鬼まんじゅう」は愛知県の郷土料理です。「みそ煮込みうどん」には、「八丁みそ」という濃い種類のみそを使いました。「八丁みそ」は愛知県の気候に合わせてできたみその種類です。また、「鬼まんじゅう」は、角切りにしたさつま芋がたっぷり入った蒸しパンのようなお菓子です。 |
|