7月2日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 はちみつレモントースト クリームシチュー ラタトゥイユ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 レモン・・・広島県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・茨城県 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 ズッキーニ・・・長野県 なす・・・群馬県 黄ピーマン・・・宮城県 【今日の一口メモ】 「ラタトゥイユ」とは、フランス南部プロヴァンス地方、ニースの郷土料理で、玉ねぎ、なす、ピーマン、ズッキーニといった夏にとれる野菜をにんにくとオリーブ油で炒め、トマトを加えて煮て作る料理です。 |
|