桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月3日(水)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 じゃが芋・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/15
(火)
遠足(1)
10/16
(水)
歯科健診(456)
10/17
(木)
美術鑑賞教室(4)
10/21
(月)
避難馴練(二次避難)

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA