7月3日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 大根・・・北海道 じゃが芋・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 小松菜・・・埼玉県 【今日の一口メモ】 「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。 |
|