桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月5日(金)の給食

【今日のこんだて】
 牛乳 子ぎつねごはん じゃが芋の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 鶏卵・・・群馬県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 きゅうり・・・岩手県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分をぬき、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味が染み込みやすく、色々な料理に使われる食べ物です。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

出席停止解除願

学校運営委員会だより

防災・防犯等基本行動マニュアル

桜小PTA