ジャンボ餃子
21日は、みんなが楽しみにしてくれていた
ジャンボ餃子でした。 もちろん手作りです。 調理員さんが一つ一つ丁寧に 包みました。 皮の直径は15cmもあります。 おいしかったですか? ![]() ![]() ![]() ![]() ハートのハンバーグ
14日はハンバーグでした。
バレンタインにちなみ、 ハート型のハンバーグがクラスに1個入りました。 焼いてみると、やや形がかわってしまったり、 ソースがかかって見えなくて 分かりづらかったようですが、 児童のみなさんは、喜んでくれました。 ちなみに、玉ねぎとマッシュルームのソースは、 調理員さんが心をこめて 玉ねぎをアメ色になるまで じっくり炒めて作りました。 このソースの味の違いに気がついてくれた児童が いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 落成式のお祝い献立
昨日と今日の給食の献立は、
明日の落成式のお祝い献立です。 写真は今日の給食です。 お赤飯は、桜色にきれいに炊けました。 また今日は献立表には、書かれていませんが、 「桜小夏」という果物がつきました。 「桜小夏」は、雪のため遅れる可能性があり心配しましたが、 何とか間に合い、ホットしました。 桜小学校にぴったりの果物ですよね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 学校給食週間
1月24日からの1週間は、学校給食週間でした。
詳しくは、1月の給食だよりをご覧ください。 この1週間は、郷土料理特集として、 全国のいくつかの郷土料理を取り入れました。 味噌カツは、 愛知県出身の先生方には合格いただける味に仕上がったので、 「初めて食べたけど、おいしい。」 とびうおのミートソースは、 「魚とは気づかなかった。」 きりたんぽをみて、 「これって、ごはんなの?」 などと、様々な感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白玉しるこ
11日は鏡開きにちなんで
「白玉しるこ」でした。 白玉だんごは給食室で手作り。 小さくちぎって丸めました。 たくさんの調理員さんが 1時間以上丸めました。 丸めたものをお湯に入れると、 最初は沈むのに、 ゆであがると 水面にあがってきます。 それをすくって、 今度は水で冷やしました。 浸水したり、ゆでこぼすなどの 手間をかけたあずきを煮た中に 白玉団子を入れて、できあがり。 おいしくできました。 みんなは、白玉団子を何個食べましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きさ、違うのです!![]() ![]() ![]() ![]() おうちのと比べて釜、炊飯器が大きいのはもちろんですが、 「おたま」や「しゃもじ」も違います。 上記左の写真の 小さいのは、教室でよそうときの「おたま」。 大きいのは、給食室で食缶に入れるときに使うものです。 上記右の写真の 小さいには、教室でごはんをよそう「しゃもじ」。 大きいのは、給食室でバットに入れるときに使うものです。 大きさ、かなり違いますよね。 給食室から
ホームページで給食についてのカテゴリーをつくりましたので
不定期ではありますが 給食室からいろいろとお知らせしていきたいと思います。 ------------------- 今日は、カレーライスでした。 カレーライスは、給食ではルウから手作りするので とても手のかかる献立です。 ルウ作りは温度や材料を入れるタイミングで 仕上がりが左右される難しい作業です。 今日は、調理員さんがルウだけで じっくり30分以上かけて丁寧に仕上げていました。 カレーは、2つの釜で作るのですが 低学年と高学年で辛さを加減しています。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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