学校給食週間
1月24日からの1週間は、学校給食週間でした。
詳しくは、1月の給食だよりをご覧ください。 この1週間は、郷土料理特集として、 全国のいくつかの郷土料理を取り入れました。 味噌カツは、 愛知県出身の先生方には合格いただける味に仕上がったので、 「初めて食べたけど、おいしい。」 とびうおのミートソースは、 「魚とは気づかなかった。」 きりたんぽをみて、 「これって、ごはんなの?」 などと、様々な感想がありました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白玉しるこ
11日は鏡開きにちなんで
「白玉しるこ」でした。 白玉だんごは給食室で手作り。 小さくちぎって丸めました。 たくさんの調理員さんが 1時間以上丸めました。 丸めたものをお湯に入れると、 最初は沈むのに、 ゆであがると 水面にあがってきます。 それをすくって、 今度は水で冷やしました。 浸水したり、ゆでこぼすなどの 手間をかけたあずきを煮た中に 白玉団子を入れて、できあがり。 おいしくできました。 みんなは、白玉団子を何個食べましたか? ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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