5/21(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・鮭(チリ) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(佐賀) ・キャベツ(神奈川) ・ピーマン(茨城) ・鶏肉(青森) ・ごぼう(青森) ・里芋(埼玉) ・ねぎ(茨城) 5/18(金) 本日の給食について
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・四川豆腐 ・コーンと青菜のスープ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(埼玉) ・たけのこ(九州) ・えび(タイ) ・鶏肉(青森) ・たまねぎ(愛知) ・コーン(北海道) ・チンゲイサイ(茨城) 5/17(木) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・野菜ソテー ■主な食材の産地 ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鶏肉(青森) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(愛知) ・じゃがいも(鹿児島) ・ほうれん草(埼玉) ・豚肉(千葉) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) *野菜ソテーに使用予定のキャベツは、品薄で、 品物がよくないため、白菜に変更しました。 5/16(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・棒餃子 ・ナムル ・わかめスープ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・豚肉(群馬、千葉) ・にら(栃木) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・にんじん(徳島) ・鶏肉(青森) ・ねぎ(埼玉) ・わかめ(韓国) 5/15(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ピザトースト ・春野菜のポトフ ・河内晩柑 ■主な食材の産地 ・にんにく(青森) ・たまねぎ(愛知) ・マッシュルーム(千葉、山形) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・グリーンアスパラガス(秋田) ・河内晩柑(愛媛) 5/14(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・野菜のごまだれがけ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・ひじき(長崎) ・じゃこ(兵庫) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・たまねぎ(愛知) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・さやえんどう(徳島) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) グリンピースのさやむき
5/11の1時間目に、2年生が
グリンピースのさやむきをしました。 そのグリンピースを調理員さんに渡し、 給食で「グリンピースごはん」として 登場しました。 食べたら、「あまーい。」という感想。 おかわりしていた人もいました。 5/11(金) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・グリンピースごはん ・揚げ魚と大根の煮物 ・春キャベツのみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・もち米(山形、新潟) ・グリンピース(鹿児島) ・かつお(長崎) ・しょうが(高知) ・にんじん(徳島) ・大根(千葉) ・たけのこ(九州) ・さやいんげん(千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・キャベツ(神奈川) *本日のグリンピースは2年生が さやから むいたものです。 5/10(木) 本日の献立
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・スパゲティなす入りナポリタンソース ・キャベツサラダ ・清見オレンジ ■主な食材の産地 ・にんにく(青森) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・ハム(茨城、群馬、千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・なす(埼玉) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・清見オレンジ(愛媛) 5/9(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ミルクパン ・魚のフライ ・ゆでやさい ・トマトのスープ ■主な食材の産地 ・さわら(韓国) ・鶏卵(群馬) ・にんじん(徳島) ・もやし(栃木) ・キャベツ(神奈川) ・鶏肉(青森) ・たまねぎ(佐賀) ・じゃがいも(長崎) ・さやいんげん(千葉) ・にんにく(青森) 5/8(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・金平煮 ・かぶのみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(千葉) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(沖縄) ・かぶ(千葉) ・ねぎ(千葉) 5/7(月) 給食
昨日、ホームページが使用できなかったため、
昨日5/7(月)分について、お知らせします。 ■昨日の献立 ・牛乳 ・ビーンズカレーライス ・フレンチサラダ ・甘夏 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(佐賀) ・豚肉(千葉) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(北海道) ・大豆(北海道) ・りんご(青森) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(埼玉) ・もやし(栃木) ・甘夏(熊本) 5/2(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・中華おこわ ・豆腐のスープ ・フルーツヨーグルト ■主な食材の産地 ・米(広島) ・もち米(山形、新潟) ・にんじん(静岡) ・ねぎ(埼玉) ・豚肉(青森、群馬) ・いんげん(沖縄) ・鶏肉(青森) ・白菜(茨城) 5/1(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の給食 ・牛乳 ・高野めし ・かきたま汁 ・煮豆 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・鶏肉(岩手) ・にんじん(静岡) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(沖縄) ・豚肉(千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・鶏卵(群馬) ・小松菜(埼玉) ・金時うずら豆(北海道) 4/27(金) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・五目ごはん ・魚の南蛮揚げ ・どさんこ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・鶏肉(青森) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(沖縄) ・ほき(ニュージーランド) ・ねぎ(千葉) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・じゃがいも(高知) ・コーン(北海道) 4/26(木) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・黒ごまきなこトースト ・コーンシチュー ・アスパラいりやさいいため ■主な食材の産地 ・たまねぎ(北海道) ・鶏肉(岩手) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(北海道) ・コーン(北海道) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・アスパラ(栃木) 春野菜
23日の給食は、
いろいろな春の野菜が入った「春野菜のうま煮」でした。 たけのこは、朝から調理員さんが ぬかとたかのつめであくぬきをしてくれました。 給食時間に、 1 たけのこの説明 2 ”この葉っぱは、何の葉っぱでしょう?”クイズ をするために、クラスをまわりました。 たけのこは、あくぬきがしっかりできていたからか おいしい!という感想。 葉っぱは、いろいろな答えが出ましたが、 「ふき!!」って当ててくれた児童も何人かいましたよ。 4/25(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の給食 ・牛乳 ・中華どん ・豆腐ともやしのスープ ・甘夏 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・たけのこ(静岡) ・にんじん(徳島) ・いか(青森加工) ・えび(タイ) ・ねぎ(千葉) ・白菜(茨城) ・チンゲンサイ(静岡) ・うずら卵(愛知、静岡) ・たまねぎ(北海道) ・鶏肉(青森) ・もやし(栃木) ・甘夏(熊本) 4/24(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・ビーンズサラダ ・ぶどうゼリー ■主な食材の産地 ・にんにく(青森) ・たまねぎ(北海道) ・豚肉(群馬) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(宮崎) ・マッシュルーム(千葉、山形) ・大豆(北海道) ・もやし(栃木) ・きゅうり(埼玉) 4/23(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・春野菜のうま煮 ・みそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・じゃこ(兵庫) ・鶏肉(鹿児島) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(北海道) ・たけのこ(静岡) ・たまねぎ(北海道) ・ふき(愛知) ・うずら卵(愛知、静岡) ・さやえんどう(愛知) ・大根(千葉) ・ねぎ(千葉) |
|