5/30(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・スタミナどん ・根菜のみそ汁 ・サンフルーツ(柑橘類の果物) ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・たまねぎ(佐賀) ・もやし(栃木) ・たけのこ(九州) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・ごぼう(宮崎) ・さつまいも(千葉) ・ねぎ(茨城) ・サンフルーツ(愛媛) 5/29(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ししじゅーしー ・タマナーチャンプルー ・もずくスープ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・昆布(北海道) ・しょうが(高知) ・にんじん(徳島) ・キャベツ(愛知) ・鶏卵(群馬) ・にら(栃木) ・もずく(沖縄) ・えのき(長野) ・ねぎ(茨城) ・小松菜(埼玉) 5/28(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・焼き魚 ・野菜のごまあえ ・ながいものみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・ほっけ(アラスカ) ・こまつな(埼玉) ・もやし(栃木) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(佐賀) ・ながいも(青森) ・ねぎ(茨城) 5/25(金) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・八宝めん ・バンバンジーソテー ・甘夏 ■主な食材の産地 ・豚肉(千葉) ・にんじん(徳島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たけのこ(九州) ・白菜(茨城) ・ねぎ(茨城) ・えび(タイ) ・いか(太平洋沖 青森加工) ・うずら卵(愛知、静岡) ・鶏肉(鹿児島) ・もやし(栃木) ・きゅうり(埼玉) ・甘夏(熊本) 給食試食会
5月22日(火)に、給食試食会が行われました。
PTAの係の方々、事前のお知らせから当日の準備等、 ありがとうございました。 また、来ていただいた保護者の皆様、 ありがとうございました。 副校長、栄養士からの給食についての説明のあと、 今年は、きなこ揚げパン等の試食でした。 試食後、委託会社の方のお話もありました。 最初の写真は、 肉団子入り春雨スープを作っている時のものです。 5/24(木) 本日の給食について
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・カレーピラフ ・豆入り野菜スープ ・りんごゼリー ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(佐賀) ・ピーマン(茨城) ・鶏肉(青森) ・キャベツ(茨城) 5/23(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ひじきごはん ・切り干し大根のたまご焼き ・味噌汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・鶏肉(青森) ・大豆(北海道) ・ひじき(長崎) ・さやいんげん(千葉) ・切り干し大根(宮崎) ・豚肉(茨城) ・ねぎ(茨城) ・にんにく(青森) ・鶏卵(群馬) ・たまねぎ(佐賀) ・じゃがいも(鹿児島) ・わかめ(韓国) 5/22(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・きなこ揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・野菜とじゃこのごま風味 ■主な食材の産地 ・にんじん(徳島) ・たけのこ(九州) ・鶏挽肉(鹿児島) ・鶏卵(群馬) ・しょうが(高知) ・ねぎ(茨城) ・チンゲンサイ(静岡) ・もやし(栃木) ・キャベツ(茨城) ・コーン(北海道) ・じゃこ(兵庫) 5/21(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・鮭のちゃんちゃん焼き ・けんちん汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・鮭(チリ) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(佐賀) ・キャベツ(神奈川) ・ピーマン(茨城) ・鶏肉(青森) ・ごぼう(青森) ・里芋(埼玉) ・ねぎ(茨城) 5/18(金) 本日の給食について
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・四川豆腐 ・コーンと青菜のスープ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・豚肉(千葉、鹿児島) ・にんじん(徳島) ・ねぎ(埼玉) ・たけのこ(九州) ・えび(タイ) ・鶏肉(青森) ・たまねぎ(愛知) ・コーン(北海道) ・チンゲイサイ(茨城) 5/17(木) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・クリームシチュー ・野菜ソテー ■主な食材の産地 ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・鶏肉(青森) ・にんじん(徳島) ・たまねぎ(愛知) ・じゃがいも(鹿児島) ・ほうれん草(埼玉) ・豚肉(千葉) ・白菜(茨城) ・もやし(栃木) ・ピーマン(茨城) *野菜ソテーに使用予定のキャベツは、品薄で、 品物がよくないため、白菜に変更しました。 5/16(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・棒餃子 ・ナムル ・わかめスープ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・豚肉(群馬、千葉) ・にら(栃木) ・キャベツ(愛知) ・しょうが(高知) ・にんにく(青森) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) ・にんじん(徳島) ・鶏肉(青森) ・ねぎ(埼玉) ・わかめ(韓国) 5/15(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ピザトースト ・春野菜のポトフ ・河内晩柑 ■主な食材の産地 ・にんにく(青森) ・たまねぎ(愛知) ・マッシュルーム(千葉、山形) ・ピーマン(茨城) ・ベーコン(茨城、群馬、千葉) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・キャベツ(神奈川) ・グリーンアスパラガス(秋田) ・河内晩柑(愛媛) 5/14(月) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ひじきとじゃこのふりかけ ・肉じゃがうま煮 ・野菜のごまだれがけ ■主な食材の産地 ・米(広島) ・ひじき(長崎) ・じゃこ(兵庫) ・豚肉(鹿児島、千葉) ・たまねぎ(愛知) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(鹿児島) ・さやえんどう(徳島) ・もやし(栃木) ・小松菜(埼玉) グリンピースのさやむき
5/11の1時間目に、2年生が
グリンピースのさやむきをしました。 そのグリンピースを調理員さんに渡し、 給食で「グリンピースごはん」として 登場しました。 食べたら、「あまーい。」という感想。 おかわりしていた人もいました。 5/11(金) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・グリンピースごはん ・揚げ魚と大根の煮物 ・春キャベツのみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・もち米(山形、新潟) ・グリンピース(鹿児島) ・かつお(長崎) ・しょうが(高知) ・にんじん(徳島) ・大根(千葉) ・たけのこ(九州) ・さやいんげん(千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・キャベツ(神奈川) *本日のグリンピースは2年生が さやから むいたものです。 5/10(木) 本日の献立
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・スパゲティなす入りナポリタンソース ・キャベツサラダ ・清見オレンジ ■主な食材の産地 ・にんにく(青森) ・ウィンナー(茨城、群馬、千葉) ・ハム(茨城、群馬、千葉) ・たまねぎ(佐賀) ・にんじん(徳島) ・ピーマン(茨城) ・なす(埼玉) ・キャベツ(神奈川) ・もやし(栃木) ・清見オレンジ(愛媛) 5/9(水) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ミルクパン ・魚のフライ ・ゆでやさい ・トマトのスープ ■主な食材の産地 ・さわら(韓国) ・鶏卵(群馬) ・にんじん(徳島) ・もやし(栃木) ・キャベツ(神奈川) ・鶏肉(青森) ・たまねぎ(佐賀) ・じゃがいも(長崎) ・さやいんげん(千葉) ・にんにく(青森) 5/8(火) 本日の給食
本日の給食について、お知らせします。
■本日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・金平煮 ・かぶのみそ汁 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・じゃがいも(北海道) ・豚肉(千葉) ・にんじん(徳島) ・ごぼう(青森) ・さやいんげん(沖縄) ・かぶ(千葉) ・ねぎ(千葉) 5/7(月) 給食
昨日、ホームページが使用できなかったため、
昨日5/7(月)分について、お知らせします。 ■昨日の献立 ・牛乳 ・ビーンズカレーライス ・フレンチサラダ ・甘夏 ■主な食材の産地 ・米(広島) ・にんにく(青森) ・しょうが(高知) ・たまねぎ(佐賀) ・豚肉(千葉) ・セロリ(静岡) ・にんじん(徳島) ・じゃがいも(北海道) ・大豆(北海道) ・りんご(青森) ・キャベツ(神奈川) ・きゅうり(埼玉) ・もやし(栃木) ・甘夏(熊本) |
|