桜小学校の学校日記へ ようこそ

5月15日(金)の給食

【献立】
・スパゲティミートソース
・牛乳
・じゃがいも入りハニーサラダ
・メロン

【主な食材の産地】
・にんにく(青森)
・玉ねぎ(愛知)
・豚肉(茨城、鹿児島、栃木)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・ピーマン(茨城)
・マッシュルーム(茨城)
・大豆(北海道)
・じゃがいも(長崎)
・キャベツ(神奈川)
・メロン(熊本)

5月14日(木)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・棒餃子
・ナムル
・わかめスープ

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・豚肉(茨城、鹿児島)
・にら(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・しょうが(高知)
・にんにく(青森)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)
・にんじん(徳島)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・ねぎ(群馬)
・わかめ(韓国)

5月13日(水)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・にぎすの唐揚げ
・昆布キャベツ
・けんちん汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にぎす(石川)
・しょうが(高知)
・もやし(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・ごぼう(青森)
・にんじん(徳島)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(群馬)

5月12日(火)の給食

【献立】
・豆入りひじきごはん
・牛乳
・切り干し大根の卵焼き
・味噌汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんじん(徳島)
・ごぼう(青森)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・大豆(北海道)
・ひじき(愛媛)
・いんげん(千葉)
・切り干し大根(宮崎)
・豚肉(岩手、鹿児島)
・ねぎ(群馬)
・にんにく(青森)
・鶏卵(群馬)
・玉ねぎ(愛知)
・じゃがいも(長崎)
・小松菜(埼玉)

5月11日(月)の給食

【献立】
・丸パン
・牛乳
・ハンバーグ
・コールスロー
・ポテトのスープ

【主な食材の産地】
・豚肉(鹿児島、岩手、青森)
・にんじん(徳島)
・玉ねぎ(北海道)
・鶏卵(群馬)
・マッシュルーム(茨城)
・キャベツ(神奈川)
・きゅうり(茨城)
・コーン(北海道)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(鹿児島)
・じゃがいも(長崎)
・パセリ(静岡)

5月8日(金)の給食

【献立】
・ごはん
・牛乳
・魚の照り焼き
・煮浸し
・呉汁

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・鮭(チリ)
・しょうが(高知)
・にんじん(徳島)
・白菜(茨城)
・えのき(新潟)
・小松菜(埼玉)
・鶏もも肉(鹿児島)
・鶏むね肉(鹿児島)
・大根(千葉)
・さといも(埼玉)
・ねぎ(千葉)

5月7日(木)の給食

【献立】
・なすと挽肉のカレーライス
・牛乳
・春野菜のドレッシングがけ
・みしょうかん

【主な食材の産地】
・米(岡山)
・にんにく(青森)
・しょうが(高知)
・玉ねぎ(佐賀)
・豚肉(鹿児島)
・セロリ(静岡)
・にんじん(徳島)
・じゃがいも(鹿児島)
・りんご(青森)
・なす(栃木)
・キャベツ(神奈川)
・もやし(栃木)
・グリーンアスパラガス(山形)
・みしょうかん(愛媛)

5月1日(金)の給食

【献立】
・中華おこわ
・牛乳
・大豆とじゃこの甘辛揚げ
・豆腐ともやしのスープ

【主な食材の産地】
・もち米(岩手)
・米(岡山)
・にんじん(静岡)
・ねぎ(群馬)
・豚バラ肉(青森)
・たけのこ(鹿児島、熊本)
・さやいんげん(千葉)
・大豆(北海道)
・田作り用煮干し(富山)
・さつまいも(千葉)
・鶏もも肉(青森)
・鶏むね肉(山梨)
・もやし(栃木)
・小松菜(埼玉)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31