5月20日(金)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 海藻サラダ メロン 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・茨城県 ☆今日は「カレーライス」です。給食室はカレーの香りでいっぱいです。ルウから手作りのカレーライスをたくさん食べてほしいです。 5月19日(木)の給食
【今日のメニュー】
鮭ピースごはん 牛乳 豚汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ 豚肉・・・鹿児島・岩手 グリンピース・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・茨城県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 しめじ・・・長野 ねぎ・・・茨城県 ☆「鮭ピースごはん」の中に入っているグリンピースは、2年生が1時間目にさやから一生懸命むいてくれたものです。さやからむいたばかりのグリンピースは、香りもよくとてもおいしいです。給食室で色鮮やかにゆでて、ごはんに混ぜます。たくさん食べてほしいです。 5月18日(水)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 スペイン風オムレツ ミネストローネ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 じゃがいも・・・長崎県 玉ねぎ・・・兵庫県 赤ピーマン・・・高知県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 マッシュルーム・・・茨城県 ☆今日は「スペイン風オムレツ」が出ます。調理員さんが一つ一つカップにオムレツの具を入れて、焼きます。今日もしっかり食べて運動会の練習をがんばってほしいです。 5月17日(火)の給食
【今日のメニュー】
シーホーどうふ丼 牛乳 野菜の中華風味 オレンジ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 トマト・・・愛知県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 オレンジ・・・愛媛県 ☆「シーホー豆腐」はお酢が入っているのが特徴で、少し酸味があり食欲をそそります。10種類の食材が入っているので栄養満点です。ごはんと一緒にたくさん食べてほしいです。 5月16日(月)の給食
【今日のメニュー】
五目うどん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 野菜ののり和え 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ☆今日は温かい「五目うどん」です。こんぶとけずりぶしでだしをとり、うどんの汁を作ります。今日は少し肌寒いので、温かい「五目うどん」をたくさん食べてほしいです。 5月13日(金)の給食
【今日のメニュー】
とりごぼうピラフ 牛乳 コンソメスープ ココアケーキ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・兵庫県 キャベツ・・・神奈川県 じゃがいも・・・鹿児島県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・静岡県 ☆今日は「ココアケーキ」が出ます。大きなボールを使って生地を作り焼きます。給食室はココアのいい香りでいっぱいになります。子どもたちに喜んでもらえると嬉しいです。 5月12日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 プルコギ 豆腐と白菜のスープ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・山梨県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 りんご・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 しめじ・・・福岡県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 ☆今日は「世界の料理給食第一弾」と題して、韓国料理である「プルコギ」が出ます。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を表します。給食では、豚肉にりんごやたまねぎなどで下味をつけてから、いろいろな食材と炒めます。白いご飯に合うおかずなので、たくさん食べてほしいです。 5月11日(水)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 じゃがいもと油あげのみそ汁 野菜のおかかかけ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・山梨県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 えのきたけ・・・新潟県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 ☆「ふわふわそぼろ丼」には粗みじん切りにした高野豆腐が入っています。高野豆腐を加えることで、大豆の栄養もしっかりとることができます。ごはんにかけてたくさん食べてほしいです。 5月10日(火)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(きなこ味) 牛乳 コーンチャウダー アスパラガスのサラダ 【食材の産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 アスパラガス・・・佐賀県 りんご・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ☆今日は、今が旬である「アスパラガス」を使ったサラダが出ます。アスパラガスには体のつかれをとる「アスパラギン酸」という栄養が豊富に含まれています。りんごと玉ねぎの入ったドレッシングと和えます。しっかり食べてほしいです。 5月9日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のステーキソース 和風サラダ けんちん汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 メルルーサ・・・ニュージーランド たまねぎ・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・福岡県 ねぎ・・・茨城県 ☆世田谷区のインターネットメンテナンスのため、午前中に提示することができませんでした。申し訳ありませんでした。 5月6日(金)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 ワンタンスープ 杏仁豆腐 【食材の産地】 米・・・新潟県 もち米・・・千葉県 豚肉・・・青森県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 はくさい・・・茨城県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 えだまめ・・・北海道 ☆昨日はこどもの日でした。そのため、今日の給食ではこどもの日に食べる風習のある「ちゅうかちまき」に包む「中華おこわ」が出ます。もちもちしているので、よくかんで食べてほしいです。 5月2日(月)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 大根とツナのサラダ オレンジ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・徳島県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 パセリ・・・静岡県 だいこん・・・茨城県 ☆今日から5月です。今日は子どもたちに人気のスパゲッティミートソースです。大きな釜でグツグツ煮込んで、おいしいミートソースになるように一生懸命作ります。 4月28日(木)の給食
【今日のメニュー】
梅じゃこごはん 牛乳 春野菜のうま煮 みそ汁 【食材の産地】 米・・・秋田県 鶏肉・・・青森県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・長崎県 新たけのこ・・・石川県 たまねぎ・・・北海道 ふき・・・群馬県 さやいんげん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 だいこん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は、春野菜である新じゃがいも・新たけのこ・ふき・さやいんげん・新にんじんが入った「春野菜のうま煮」が出ます。いろいろな食材のおいしさを引き出せる煮物になるように、給食室の大きな釜でじっくり煮ます。 4月27日(水)の給食
【今日のメニュー】
ミルクパン 牛乳 魚のラビゴットソース 粉ふきいも コーンと青菜のスープ 【食材の産地】 ホキ・・・ニュージーランド 鶏肉・・・青森県・北海道 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・北海道 もやし・・・栃木県 チンゲンサイ・・・群馬県 ☆「ラビゴットソース」とは、玉ねぎ・トマト・きゅうりを使ったソースです。フランス料理のソースで、「ラビゴット」は「元気を出させる」という意味があるそうです。今日は揚げた魚にかけます。たくさん食べてくれると嬉しいです。 4月26日(火)の給食
【今日のメニュー】
米・・・秋田県 鶏肉・・・北海道・青森県 豚肉・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 ねぎ・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 新たけのこ・・・静岡件 ☆今日も、新たけのこを米ぬかと唐辛子を使ってあく抜きをしてからゆで、「わかたけ汁」に入れます。春の味覚を味わってほしいです。 4月25日(月)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 豆腐のスープ くだもの(でこぽん) 【食材の産地】 米・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・北海道・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・茨城県 ピーマン・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 でこぽん・・・佐賀県 今日は、たくさんのキャベツを使ったホイコーロー丼が出ます。甜麺醤や八丁味噌などの調味料を使って作ります。ごはんとの相性がよいので、ごはんもしっかり食べてほしいです。 4月22日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の塩焼き 切り干し大根の煮付け かき玉汁 【食材の産地】 米・・・秋田県 鮭・・・チリ 卵・・・群馬県 にんじん・・・鹿児島県 さやいんげん・・・長崎県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「切り干し大根の煮付け」が出ます。切り干し大根には、骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。給食室の大きな釜でじっくり煮て味をよくしみ込ませます。 4月21日(木)の給食
【今日のメニュー】
はちみつトースト 牛乳 かぶのシチュー アスパラり野菜いため 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・青森県 マッシュルーム・・・茨城県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・鹿児島県 じゃがいも・・・鹿児島県 かぶ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 アスパラガス・・・栃木県 ☆今日はカブの入ったシチューが出ます。やわらかく優しい味のカブをシチューで味わってほしいです。 4月20日(水)の給食
【給食のメニュー】
チャーハン 牛乳 もずくと豆腐のスープ ビーンズサラダ 【食材の産地】 米・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・秋田県 卵・・・群馬県 えび・・・インド 大豆・・・北海道 もずく・・・沖縄 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・鹿児島県 ねぎ・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 しょうが・・・高知県 えのきたけ・・・長野県 だいこん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 ☆今日は「もずく」の入ったスープが出ます。おなかの環境をよくする栄養が豊富に含まれています。ツルッとした食感を味わってほしいです。 4月19日(火)の給食
【給食のメニュー】
たけのこごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ じゃがいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・秋田県 鶏肉・・・青森県 さわら・・・韓国 新たけのこ・・・静岡件 にんじん・・・鹿児島県 さやいんげん・・・沖縄県 ねぎ・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は、旬の新たけのこを使った「たけのこごはん」が出ます。とれたての新たけのこは香りもよくおいしいので、春の味覚を味わってほしいです。 |
|