桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 コンソメスープ アップルケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県 
 りんご・・・長野県

☆今日は、これからの時期においしいりんごを使った「アップルケーキ」が出ます。角切りにしたりんごを煮て、生地に混ぜ込みます。りんごの風味たっぷりの「アップルケーキ」を味わってほしいと思います。

9月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根の煮物 豆腐とわかめのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は切干大根の煮物が出ます。切干大根を食べ慣れていない子もいると思いますが、給食では煮物やサラダに入れて使用します。今日も大きな釜でコトコト煮た切干大根の煮物を味わってほしいと思います。

9月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
  はちみつトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ
 
【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 りんご・・・長野県

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。給食ではルウから手作りします。子どもたちにたくさん食べてもらえるように、じっくり煮込んでおいしく仕上げたいと思います。

9月6日の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 春雨スープ さつまいものごま団子

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 しょうが・・・高知県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は、さつまいものごま団子が出ます。さつまいもを潰して、白玉粉などと一緒に団子を作り、周りにごまをまぶして揚げます。秋の味覚を給食でも取り入れていきます。

9月5日(月)の給食

【今日の給食】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ 肉じゃが 野菜ののり和え

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県 
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県

 今日から一週間が始まります。まだまだ残暑が続きますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

9月2日の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 ぶどう

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・茨城県
 だいこん・・・北海道 
 巨峰・・・山梨県

☆今日から2学期の給食が始まります。初日はカレーライスです。子どもたちにたくさん食べてもらえるように、2学期も安全でおいしい給食を一生懸命作っていきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30