6月30日(木)の給食
【今日のメニュー】
カレーうどん 牛乳 さわらのたつたあげ 野菜ののり和え オレンジゼリー 【食材の産地】 さわら・・・韓国 豚肉・・・茨城県 玉ねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 ☆今日は「カレーうどん」が出ます。食欲がおちるこの季節に食べやすい料理です。ピリッと辛い「カレーうどん」をたくさん食べてほしいです。 6月29日(水)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ 野菜の中華風味 【食材の産地】 米・・・新潟 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 たまねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県 ☆今日はキャベツなどの野菜がたっぷり入った「ホイコーロー丼」です。蒸し暑い日が続きますが、しっかり給食を食べてスタミナをつけてほしいです。 6月28日(火)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 チーズグラタン ポトフ 【食材の産地】 鶏肉・・・北海道・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・長野県 パセリ・・・長野県 マッシュルーム・・・茨城県 ☆今日は、6年生が去年家庭科の授業で考えてくれた献立を元にした「6年生作成給食」です。「チーズグラタン」はホワイトソースから給食室で作ります。一つずつカップに盛りつけ、仕上げにチーズをかけて焼きます。たくさん食べてもらえるように心を込めて作ります。 6月27日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 きんぴら煮 かぼちゃと玉ねぎのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 ぶた肉・・・鹿児島県 じゃがいも・・・長崎県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 さやいんげん・・・茨城県 かぼちゃ・・・神奈川県 たまねぎ・・・兵庫県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日はこれからの夏に旬を迎える「かぼちゃ」が入ったみそ汁が出ます。「かぼちゃ」には、肌をじょうぶにする栄養が多く含まれています。日差しが強いこの季節に食べてほしい食べ物です。 6月24日(金)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 わかめスープ 大豆とさつまいもの甘辛あげ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は給食の人気メニューである「ソース焼きそば」です。「ソース焼きそば」はたくさんの食材を使い、麺は一度蒸してから具と一緒に炒めて仕上げます。給食室は大忙しですが、子どもたちにたくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。 6月23日(木)の給食
【今日のメニュー】
シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 ☆今日は郷土料理給食です。6月23日は「沖縄慰霊祭」です。そのため、沖縄県の郷土料理である3品が出ます。子どもたちに沖縄料理を味わってほしいと思います。 6月22日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばの南蛮焼き こんにゃくサラダ マーボー汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さば・・・ノルウェー 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にんにく・・・青森県 チンゲンサイ・・・群馬県 ☆今日は「さば」が出ます。青魚である「さば」には、脳の働きをよくしたり、血をサラサラにする脂が多く含まれています。今日はネギやお酢の入った南蛮だれをかけます。 6月21日(火)の給食
【今日のメニュー】
ミルクパン 牛乳 おからコロッケ ABCスープ さくらんぼ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・神奈川県 パセリ・・・千葉県 さくらんぼ・・・山形県 ☆今日は、おからの入った「おからコロッケ」が出ます。コロッケのたねを作って一つ一つ成型して揚げます。コロッケは破裂しやすいので丁寧に気をつけて作ります。パンにはさんでしっかり食べてほしいです。 6月20日(月)の給食
【今日のメニュー】
豚丼 牛乳 白玉スープ 野菜のごまだれかけ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・群馬県 ねぎ・・・茨城県 だいこん・・・青森県 白菜・・・長野県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 ☆給食の和え物には小松菜がよく登場します。小松菜には、ビタミンだけでなく骨を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。「野菜のごまだれかけ」にもたくさん入っているので、しっかり食べてほしいです。 6月17日(金)の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・北海道 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 白菜・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は新潟県日吉小学校の6年生が桜小に来校します。歓迎会を行った後、6年生と一緒に給食を食べます。今日は大人気メニューの「ジャンボぎょうざ」です。1年生によっては初めてのジャンボぎょうざ。大きく口をあけて、楽しく、仲良く食べてほしいです。 6月16日(木)の給食
【今日のメニュー】
三色ピラフ 牛乳 じゃがいものポタージュ メロン 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県・北海道 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・長野県 メロン・・・茨城県 ☆今日は「じゃがいものポタージュ」が出ます。じゃがいもを鶏ガラスープで煮て、よく炒めた玉ねぎなどと一緒にミキサーにかけ、ポタージュにします。じゃがいもの優しい味を感じることができるとよいです。 6月15日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き きんぴらごぼう 吉野汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・長崎県 だいこん・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「きんぴらごぼう」が出ます。日本のようにごぼうを食べる国は少ないそうです。しかし、ごぼうにはおなかの中をきれいにする食物繊維が多く含まれているので、よくかんでたくさん食べてほしいです。 6月14日(火)の給食
【今日のメニュー】
フレンチトースト 牛乳 トマトシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 卵・・・群馬県 玉ねぎ・・・香川県 じゃがいも・・・長崎県 トマト・・・愛知県 キャベツ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 ☆今日は、これからの季節に旬をむかえるトマトが入った「トマトシチュー」です。日本では生で食べることが多いですが、トマトには料理の味をおいしくする成分が多いため、煮込み料理やスープにいれると、料理がよりおいしくなります。給食室でも、おいしく仕上がるように一生懸命作ります。 6月13日(月)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 呉汁 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 さやいんげん・・・長崎県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 万能ねぎ・・・熊本県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・香川県 ☆今日は「呉汁」という料理が出ます。大豆をすりつぶしたものが入った汁物です。大豆を軟らかく煮てからミキサーにかけてすりつぶします。大豆の栄養がたっぷり入った汁物になります。 6月10日(金)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティナポリタン 牛乳 コンソメスープ あじさおゼリー 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・神奈川県 じゃがいも・・・長崎県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今が見頃のあじさいをイメージした「あじさいゼリー」が出ます。りんごゼリーの上に、くずしたぶどうゼリーをのせます。今日は天気がよいので、あじさいもきれいに見ることができそうですね。 6月9日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ けんちん汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 メルルーサ・・・ニュージーランド しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・福岡県 ☆「魚の香味揚げ」のたれの中には、みじん切りにしたねぎが入っています。ねぎが入ることで香りもよく、食欲をそそる風味になります。白いご飯に合うおかずなので、しっかり食べてほしいです。 6月8日(水)の給食
【今日のメニュー】
ビビンパ 牛乳 わかたまスープ すいか 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県 卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・東京都世田谷 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・群馬県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・新潟県 小玉スイカ・・・熊本県 ☆今日はこれからの季節においしい「すいか」が出ます。今日の給食では、皮のうすい「小玉すいか」が出ます。水分をたっぷりふくんだみずみずしい「すいか」を味わってほしいです。 6月7日(火)の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー ポテトクリーム焼き 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・群馬県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・静岡県 パセリ・・・静岡県 ☆今日は「世界の料理給食」です。今月はインドの料理である「ナン」と「キーマカレー」が出ます。給食では、粗みじん切りにした大豆も入った「キーマカレー」を作ります。大きなナンにのせてたくさん食べてほしいです。 6月6日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鶏の唐揚げ 小松菜のおひたし 大根と豆腐のみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 たまねぎ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今日は、6年生が考えてくれた献立を元にした「6年生作成給食」です。栄養のバランスなどを考慮して献立を立ててくれました。子どもたちに人気の「鶏の唐揚げ」をはじめ、楽しくたくさん食べてほしいです。 6月3日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 五目うま煮 すまし汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・千葉県 ごぼう・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 たまねぎ・・・兵庫県 しめじ・・・長野県 いんげん・・・長野県 だいこん・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 ☆明日6月4日は「む(6)し(4)歯予防デー」です。そのため、今日は「かみかみ給食」と題して、昆布やじゃこを使った「かみかみ佃煮」が出ます。白いご飯にのせてよくかんで食べてほしいです。 |
|