桜小学校の学校日記へ ようこそ

9月15日(木)の給食

【今日のメニュー】
 五目ごはん 牛乳 里芋汁 野菜のゆかりかけ 月見団子

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・岩手県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・茨城県
 さやいんげん・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 さといも・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・茨城県

☆今日は十五夜です。そのため今日の給食では、十五夜にお供えする風習がある里芋を使った「さといも汁」、手作りの白玉団子にきな粉をまぶした「月見団子」が出ます。雲の隙間からお月様が見られるといいですね。

9月14日(水)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 卵スープ 粉ふきいも

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 ホキ・・・ニュージーランド
 鶏卵・・・群馬県
 キャベツ・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。はじめにパンに切り込みを入れます。次に魚のフライを揚げて、手作りのソースをかけます。最後にパンにボイルキャベツと魚のフライを挟みます。
今日は作業が多く忙しいですが、子どもたちに「おいしい」と言ってもらえるように一生懸命作ります。

9月13日(火)の給食

【今日のメニュー】
 豚キムチ丼 牛乳 わかめスープ こんにゃくサラダ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 チンゲンサイ・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 きゅうり・・・千葉県
 もやし・・・栃木県

☆今日は「豚キムチ丼」です。給食用の白菜キムチは辛みが少なく、甘めの味付けです。食べ慣れている子どもも多く、国際色豊かな食事を普段から食べていることが分かります。今日もたくさん食べてほしいです。

9月12日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 ねぎ・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 ねぎ・・・青森県

☆今日は埼玉県の郷土料理である「ゼリーフライ」が出ます。小判(銭)型であるため「銭フライ」→「ゼリーフライ」と呼ばれるなったそうです。子どもたちの反応が楽しみです。

9月9日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色ピラフ 牛乳 コンソメスープ アップルケーキ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 パセリ・・・長野県 
 りんご・・・長野県

☆今日は、これからの時期においしいりんごを使った「アップルケーキ」が出ます。角切りにしたりんごを煮て、生地に混ぜ込みます。りんごの風味たっぷりの「アップルケーキ」を味わってほしいと思います。

9月8日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 切干大根の煮物 豆腐とわかめのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 さやいんげん・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は切干大根の煮物が出ます。切干大根を食べ慣れていない子もいると思いますが、給食では煮物やサラダに入れて使用します。今日も大きな釜でコトコト煮た切干大根の煮物を味わってほしいと思います。

9月7日(水)の給食

【今日のメニュー】
  はちみつトースト 牛乳 ポークシチュー コーンサラダ
 
【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・長野県
 りんご・・・長野県

☆今日は「ポークシチュー」が出ます。給食ではルウから手作りします。子どもたちにたくさん食べてもらえるように、じっくり煮込んでおいしく仕上げたいと思います。

9月6日の給食

【今日のメニュー】
 中華おこわ 牛乳 春雨スープ さつまいものごま団子

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 しょうが・・・高知県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は、さつまいものごま団子が出ます。さつまいもを潰して、白玉粉などと一緒に団子を作り、周りにごまをまぶして揚げます。秋の味覚を給食でも取り入れていきます。

9月5日(月)の給食

【今日の給食】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ 肉じゃが 野菜ののり和え

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県 
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 さやいんげん・・・青森県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県

 今日から一週間が始まります。まだまだ残暑が続きますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。

9月2日の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 ぶどう

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 りんご・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・茨城県
 だいこん・・・北海道 
 巨峰・・・山梨県

☆今日から2学期の給食が始まります。初日はカレーライスです。子どもたちにたくさん食べてもらえるように、2学期も安全でおいしい給食を一生懸命作っていきたいと思います。ご協力よろしくお願いいたします。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30