桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月14日(金)の給食

【今日のメニュー】
 秋のかおりごはん 牛乳 豆腐とわかめのみそ汁 カリカリ豆ごぼう

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・青森県
 栗・・・熊本件・愛媛県
 さつまいも・・・千葉県
 しめじ・・・長野県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 ごぼう・・・群馬県

☆今日は秋の味覚である「さつまいも」「栗」「しめじ」の入った「秋のかおりごはん」が出ます。すっかり秋めいてきましたが、給食でも秋の味覚を味わってほしいです。 

☆10月13日(木)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 海藻サラダ 梨)
 どのクラスもカレーライスをとてもよく食べてくれました。
画像1 画像1

10月13日(木)の給食

【今日のメニュー】
 カレーライス 牛乳 海藻サラダ 梨

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 りんご・・・青森県
 キャベツ・・・群馬県
 梨・・・大分県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は大人気のカレーライスです。ルウから手作りで、鶏ガラでダシをとります。給食室でじっくり丁寧に煮込んだカレーライスをたくさん食べてほしいです。

☆昨日の給食写真(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え のっぺい汁)
 郷土料理給食であり、新潟県ののっぺい汁が出ました。
画像1 画像1

10月12日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜ののり和え のっぺい汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 鶏肉・・・鹿児島県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・群馬県
 さといも・・・埼玉県
 ねぎ・・・秋田県
 キャベツ・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。ご覧ください。

☆今日は郷土料理給食です。今月は新潟県の「のっぺい汁」です。余った野菜の煮物にとろみをつけてお寺で食べていたものが元になっているそうです。栄養満点な「のっぺい汁」を食べて温まってほしいです。
 

10月11日(火)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ フレンチサラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・栃木県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県
 パセリ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・北海道
 りんご・・・青森県

☆今日は給食試食会があります。学校で毎日子どもたちが食べている給食を召し上がっていただき、ご家庭で給食の話題を共有していただきたいと思います。

10月7日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 和風サラダ じゃが芋と油揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 たら・・・アラスカ
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・岩手県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 キャベツ・・・山梨県

☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらに片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、葱とごまの入ったタレをかけます。白いごはんと合うおかずなので、どちらもしっかり食べてほしいです。

10月6日の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 えだまめサラダ ぶどうゼリー

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 きゅうり・・・長野県
 キャベツ・・・山梨県

☆今日は「ハヤシライス」が出ます。たまねぎをじっくりと炒め、トマトピューレなどで具材を煮込み、手作りのブラウンルウで仕上げます。白いごはんにたっぷりかけて食べてほしいです。

10月5日(水)の給食

【今日のメニュー】
 あげパン(きな粉) 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・山梨県
 にんじん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 きゅうり・・・長野県

☆今日は、子どもたちに人気のあげパンです。カリッと揚げたパンにきな粉をまぶします。口のまわりにきな粉がつけながら美味しそうに食べる子どもたちの姿を見ると、「また給食に出そう」という気持ちになります。
 

10月4日(火)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かき玉汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 しめじ・・・福岡県
 さやいんげん・・・青森県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は「五目うま煮」が出ます。たくさんの野菜が入っていますが、中でもじゃがいもの固さをちょうどよく仕上げるのはとても難しいです。大きな釜で煮るので余熱も考えて調理します。子どもたちにおいしく食べてもらえるように、今日も一生懸命作ります。

10月3日(月)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 じゃがいものポタージュ 野菜炒め みかん

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道
 パセリ・・・長野県
 キャベツ・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 ピーマン・・・岩手県
 みかん・・・愛媛県

☆今日は「じゃがいものポタージュ」が出ます。冷たいものは「ビシソワーズ」と呼びますが、給食では温かい状態で出します。焦げやすいので調理員さんが慎重に丁寧に作ります。今週も給食をたくさん食べてほしいです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31