2月28日(火)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 大根と油揚げのみそ汁 粉ふきいも 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・鹿児島県 だいこん・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・鹿児島県 パセリ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ます。粗みじん切りにした凍り豆腐が入っているため、食感がふわふわしています。鶏肉と見た目がほとんど変わらないため、大豆製品をたくさんとることができるメニューです。 ☆2月27日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ) ジャンボぎょうざに子どもたちは大喜びでした。1学期は大きくて食べるのに時間のかかった1年生もあっという間に食べていました。給食でも子どもたちの成長を強く感じることができます。 2月27日(月)の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 春雨スープ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 はくさい・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は大人気メニューのジャンボぎょうざです。一つずつ調理員さんが成型して揚げていきます。食べ応えのあるカリッと揚がったジャンボぎょうざをしっかり食べてほしいです。 ☆2月24日(金)の給食の写真です。(コロッケバーガー 牛乳 卵スープ いちご) 手作りのコロッケをパンにはさんでバーガーにしました。食べやすかったようで、どのクラスでもよく食べてくれました。 2月24日(金)の給食
【今日のメニュー】
コロッケバーガー 牛乳 卵スープ いちご 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県・秋田県 鶏卵・・・群馬県 じゃがいも・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 いちご・・・佐賀県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「コロッケバーガー」が出ます。45kgのじゃがいもをマッシュポテトにして、コロッケのタネを作るのは大変な作業ですが、調理員さんが朝から一生懸命頑張ってくださいました。手作りのコロッケバーガーをおいしく食べてほしいです。 ☆2月23日(木)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 いも煮 ししゃもの磯辺揚げ) 「ししゃもの磯辺揚げ」は好き嫌いが分かれます。しかし、苦手な子も一生懸命食べる姿を多く見ました。苦手のものも給食をきっかけに少しずつ克服してくれると嬉しいです。 2月23日(木)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 いも煮 ししゃもの磯辺揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 ししゃも・・・ノルウェー にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・長崎県 さといも・・・埼玉県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は山形県の「いも煮」が出ます。里いもが入った汁物で、山形県では里いもの収穫時期になると、家族や仲間と一緒に河原に集まり、いも煮の鍋を囲む文化があるそうです。地域によって具材や味付けが異なりますが、給食ではだしのきいたしょうゆ味のいも煮を作ります。 ☆2月22日(水)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ デコポン) じゃがいものハニーサラダは、さとうの代わりにハチミツを使ったドレッシングを作り、野菜と和えます。カリッと揚げたじゃがいもが入っているのが人気の要因だと思います。 2月22日(水)の給食
【今日のメニュー】
ハヤシライス 牛乳 じゃがいものハニーサラダ デコポン 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・神奈川県 デコポン・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日のくだものは「デコポン」です。みかんと同じ柑橘類の仲間で、「しらぬい」という別名もあります。おでこが突き出たような形であるため「デコポン」という名前がつき、有名になりました。酸味が少なく、甘いのが特徴です。 ☆2月21日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース 和風サラダ 豚汁) 桜小学校の子どもたちは和食もよく食べてくれます。今日もどのクラスもたくさん食べてくれました。 2月21日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のバーベキューソース 和風サラダ 豚汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 りんご・・・青森県 レモン・・・愛媛県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・神奈川県 じゃがいも・・・長崎県 しめじ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「鮭のバーベキューソース」という料理が出ます。りんごやレモンを使った醤油ベースのソースを鮭にかけます。給食では、魚の苦手な子でも食べやすいように色々な種類のタレを作ります。今日もしっかり食べてほしいです。 ☆2月20日(月)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ もち米の蒸ししゅうまい) ソース焼きそばは人気メニューであり、おかわりをしてくれる子どもたちの姿をたくさん見ることができました。 2月20日(月)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ もち米の蒸ししゅうまい 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・千葉県 鶏肉・・・宮崎県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・新潟県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、しゅうまいの周りにもち米をまぶした「もち米の蒸ししゅうまい」が出ます。中国では「珍珠丸子」と呼ばれる料理です。今週も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆2月17日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 フォー・ガー ココアケーキ) 「フォー・ガー」に子どもたちは興味津々でした。またココアケーキに大喜びでした。 2月17日(金)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 フォー・ガー ココアケーキ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 水菜・・・茨城県 レモン・・・広島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月はベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ます。フォーは米粉で作った平たい麺であり、ガーは鶏肉のことを表します。給食では鶏ガラでダシをとり、具たくさんのスープに仕上げます。 ☆2月16日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え 吉野汁) のりがたっぷりとかかった「野菜ののり和え」は大人気のサラダです。のりの風味があるため、野菜の苦手な子も食べやすいようです。 2月16日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 野菜ののり和え 吉野汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さば・・・ノルウェー 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・群馬県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さばのみそ煮」が出ます。白みそと赤みそを合わせ、葱と生姜をたっぷり使ってじっくりと煮ます。ごはんに合うおかずなので、白いごはんもたくさん食べてほしいです。 ☆2月15日(水)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ) ハンバーグをパンに挟んで食べる子どもが多くいました。ハンバーグは子どもたちに大人気のおかずですね。 2月15日(水)の給食
【今日のメニュー】
ミルクパン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ ミネストローネ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 大根・・・千葉県 りんご・・・青森県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・香川県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ハンバーグ」が出ます。今日のハンバーグには豚肉の他に、ミキサーにかけた絞り豆腐も入っています。絞り豆腐をミキサーにかけることで、なめらかになりふんわり仕上がります。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆2月14日(火)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 厚揚げとかぼちゃのみそ汁 りんご) 豚丼と野菜がたっぷり入った豚丼は子どもたちに好評でした。 2月14日(火)の給食
【今日のメニュー】
豚丼 牛乳 厚揚げとかぼちゃのみそ汁 りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 かぼちゃ・・・鹿児島県 えのきたけ・・・長野県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「豚丼」が出ます。豚肉にはスタミナをつける栄養が多く含まれています。インフルエンザが流行っているので、豚丼をしっかり食べてインフルエンザを予防してほしいです。 ☆2月13日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 豆腐チゲ 春雨サラダ ぽんかん) ぴりっと辛い豆腐チゲは白いごはんが進むおかずでした。 2月13日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 豆腐チゲ 春雨サラダ ぽんかん 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんじん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 ねぎ・・・群馬県 にら・・・栃木県 チンゲンサイ・・・茨城県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 にんにく・・・青森県 ぽんかん・・・愛媛県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「豆腐チゲ」です。韓国料理の一つで、キムチや豚肉をはじめ色々な食材が入った鍋料理です。寒い日が続くので、温かい豆腐チゲをたくさん食べてほしいです。 ☆2月10日(金)の給食の写真です。(みそラーメン 牛乳 わかめサラダ お豆かりんとう) 「お豆かりんとう」は、薩摩芋と大豆をカリッと揚げ、豆乳と砂糖で作った甘いタレを絡めた料理です。どのクラスでも大人気でした。 2月10日(金)の給食
【今日のメニュー】
みそラーメン 牛乳 わかめサラダ お豆かりんとう 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 チンゲンサイ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「みそラーメン」が出ます。鶏ガラと豚骨でだしをとり、9種類の食材が入ったスープを作ります。いろいろな旨みが出たスープとなるように今日も一生懸命作ります。 ☆2月9日(木)の給食の写真です。(ドリア 牛乳 コンソメスープ ブロッコリーサラダ) 給食での初めてのドリアでした。給食室は朝から大忙しでしたが、子どもたちはたくさん食べてくれました。 2月9日(木)の給食
【今日のメニュー】
ドリア 牛乳 コンソメスープ ブロッコリーサラダ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 えび・・・タイ マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 じゅがいも・・・長崎県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・静岡県 ブロッコリー・・・愛知県 だいこん・・・神奈川県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ドリア」が出ます。チキンライスとホワイトソースを作り、カップに詰めて、仕上げにチーズをのせて焼きます。給食室は大忙しですが、子どもたちに喜んで食べてもらえるように頑張って作ってくださいます。 ☆2月8日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁) ヌルッとした食感のなめこですが、子どもたちには人気であり、温かいなめこのみそ汁をたくさん食べていました。 2月8日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 たらの香味揚げ 野菜のごまだれかけ なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 たら・・・アラスカ なめこ・・・山形県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「たらの香味揚げ」が出ます。たらは大食いな魚であり、「たらふく食べる」という表現は、この「たら」から生まれたとも言われています。たらと同じように今日も給食をたくさん食べて、元気にすごしてほしいです。 ☆2月7日(火)の給食の写真です。(ナン 牛乳 キーマカレー ジャーマンポテト みかん) ナンにキーマカレーをつけて、楽しそうに食べていました。こどもたちに大好評のメニューでした。 2月7日(火)の給食
【今日のメニュー】
ナン 牛乳 キーマカレー ジャーマンポテト みかん 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 みかん・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「キーマカレー」が出ます。給食では、大豆を下ゆでして粗みじん切りにしたものを加えることで、大豆の栄養もとることができるように工夫しています。大きなナンと一緒にたくさん食べてほしいです。 ☆2月6日(月)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 けんちん汁 切干大根の卵焼き) ごぼうがたくさん入った「豚肉とごぼうのごはん」は子どもたちに人気のメニューです。昨日もたくさん食べてくれました。 2月6日(月)の給食
【今日のメニュー】
ぶた肉とごぼうのごはん 牛乳 けんちん汁 切干大根の卵焼き 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・北海道 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・福岡県 こまつな・・・埼玉県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「切干大根の卵焼き」が出ます。切干大根は昔の人の知恵で作られた保存食です。太陽の下で干すことで、うまみも栄養も凝縮されておいしくなります。食べる機会が少ない子どももいると思うので、給食でたくさん食べてほしいです。 ☆2月3日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし 呉汁) 大豆のすりつぶしたものを「呉」と呼ぶため、「呉汁」という名前がついています。みそ汁よりもコクがあり、大豆の栄養がたくさん詰まった一品です。 2月3日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 いわしのかば焼き おひたし 呉汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 いわし・・・三重県 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 じゃがいも・・・長崎県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は節分給食と題して、鬼を追い払うために飾る「いわし」を使った「いわしのかば焼き」と、福豆に使う大豆の入った「呉汁」が出ます。給食をしっかり食べて、鬼(災い)を追い払い、福を呼び込んでほしいです。 ☆2月2日(木)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどうゼリー) ワンタンの皮が入った「ワンタンスープ」は人気メニューの一つです。春雨やワンタンなど子どもたちの好きな食材が一つでも入ると、とてもよく食べてくれます。 2月2日(木)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 ワンタンスープ ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・高知県 はくさい・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 ☆今日はキャベツいっぱいの「ホイコーロー丼」が出ます。キャベツは春と冬に旬を迎えますが、それぞれ特徴が異なります。給食で使うキャベツもだんだんと春キャベツに近い軟らかいものに移行してきました。栄養満点のホイコーロー丼をたくさん食べてほしいです。 ☆2月1日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース コーンサラダ) マカロニのホワイトソースはどのクラスでも大人気であり、しっかりボリュームもありましたがたくさん食べてくれました。 2月1日(水)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース コーンサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。人気のメニューであり、黒砂糖パンにつけながら食べるとおいしいです。今日も温かい「マカロニのホワイトソース」をたくさん食べてほしいです。 ☆1月31日(火)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 吉野汁 わかさぎの唐揚げ ぽんかん) 「わかさぎの唐揚げ」は苦手な子もいるので、カレー味にして食べやすくしました。苦手な子も頑張って食べてくれました。 |
|