6月5日(月)の給食
【今日のメニュー】
チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・茨城県 メロン・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ) 「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ グリンピース・・・栃木県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生にサヤからむいてもらうものを使います。むきたてのグリンピースは色鮮やかで、おいしいです。2年生に一生懸命むいてもらったグリンピースが入った「鮭ピースごはん」をたくさん食べてほしいです。 ☆6月1日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 中華スープ すいか) 「小玉すいか」を出しました。子どもたちは皮が緑色になるまで、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
【今日のメニュー】
ビビンパ 牛乳 ちゅうかスープ すいか 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 すいか・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から6月です。6月は世界の料理給食からスタートします。今月は韓国の「ビビンパ」が出ます。8種類の具材を使って具を作ります。ごはんとよく混ぜてたくさん食べてほしいです。 ☆5月31日(水)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ) スペイン風オムレツはボリュームがありましたが、1年生もしっかり食べてくれました。 ![]() ![]() |
|