6月8日(木)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ 春雨サラダ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 たまねぎ・・・兵庫県 ピーマン・・・茨城県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ホイコーロー丼」です。60kgものキャベツを使います。この時期は春キャベツであり、やわらかくおいしいです。ホイコーロー丼にはキャベツを始め、いろいろな野菜が入っていて栄養満点なので、たくさん食べてほしいです。 ☆6月7日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ) 1年生もだんだんと給食のサラダの味に慣れてきたようで、昨日のフレンチサラダもたくさん食べてくれました。 ![]() ![]() 6月7日(水)の給食
【今日のメニュー】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー フレンチサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 レモン・・・広島県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・青森県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。はちみつとレモンとバターをよく練ったソースを食パンに塗って焼きます。レモンのすり下ろしたものも入れて香りが残るようにしました。 ☆6月6日(火)の給食の写真です。(五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも) 大学いもはどの学年にも人気であり、6年生も「また作ってください!」と言ってくれました。 ![]() ![]() 6月6日(火)の給食
【今日のメニュー】
五目ごはん 牛乳 とうふのみそ汁 大学いも 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 さやいんげん・・・茨城県 だいこん・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「大学いも」が出ます。桜小オリジナルの大学いものみつを作り、カリッと揚げたさつまいもに絡めます。甘い大学いもは子どもたちに人気です。口をよく動かして、よくかんで味わってほしいです。 ☆6月5日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン) 大人気メニューの「ABCスープ」が出ました。子どもたちは自分のおわんの中に入っているマカロニの形に興味津々になりながら、食べていました。 ![]() ![]() 6月5日(月)の給食
【今日のメニュー】
チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ メロン 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・茨城県 メロン・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「チリビーンズライス」という料理が出ます。トマトピューレなどを煮込み酸味をとばしてから、チリパウダーなどで味付けしたチリビーンズを作ります。ごはんもトマトジュースとカレー粉を使って炊きます。今日も暑いですが、しっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆6月2日(金)の給食の写真です。(鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ) 「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生に当日の1時間目にさやからむいてもらいました。「みんなにむいてもらったグリンピースは桜小のみんなが食べるんだよ」と伝えると、一生懸命むいてくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(金)の給食
【今日のメニュー】
鮭ピースごはん 牛乳 けんちん汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ グリンピース・・・栃木県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「鮭ピースごはん」に入るグリンピースは、2年生にサヤからむいてもらうものを使います。むきたてのグリンピースは色鮮やかで、おいしいです。2年生に一生懸命むいてもらったグリンピースが入った「鮭ピースごはん」をたくさん食べてほしいです。 ☆6月1日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 中華スープ すいか) 「小玉すいか」を出しました。子どもたちは皮が緑色になるまで、おいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 6月1日(木)の給食
【今日のメニュー】
ビビンパ 牛乳 ちゅうかスープ すいか 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏肉・・・徳島県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 すいか・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から6月です。6月は世界の料理給食からスタートします。今月は韓国の「ビビンパ」が出ます。8種類の具材を使って具を作ります。ごはんとよく混ぜてたくさん食べてほしいです。 ☆5月31日(水)の給食の写真です。(ぶどうパン 牛乳 スペイン風オムレツ 大根とツナのサラダ ミネストローネ) スペイン風オムレツはボリュームがありましたが、1年生もしっかり食べてくれました。 ![]() ![]() |
|