9月15日(金)の給食
【今日のメニュー】
ホットドッグ 牛乳 たまごスープ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 キャベツ・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はホットドッグが出ます。ウインナーを焼いてソースを絡め、切り込みを入れたパンにキャベツとウインナーを挟みます。大きく口を開けてたくさん食べてほしいです。 ☆9月14日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし とうふのみそ汁) 「敬老の日給食」と題して、和食のメニューを出しました。さんまのかば焼きをごはんにのせて丼にして食べる子もいました。 9月14日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし とうふのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さんま・・・北海道 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「敬老の日給食」と題して、昔から日本で食べられてきた食材の一文字を表す「まごわ(は)やさしい」食材を使ったメニューが出ます。秋が旬のさんまに甘辛いタレを絡めたかば焼きをしっかり食べてほしいです。 ☆9月13日(水)の給食の写真です。(豚キムチ丼 牛乳 春雨スープ 梨) 今が旬である梨をおいしそうに食べている様子が印象的でした。くだものやデザートのおかわりじゃんけんは毎回白熱します。 9月13日(水)の給食
【今日のメニュー】
豚キムチ丼 牛乳 春雨スープ 梨 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・宮城県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 青梗菜・・・茨城県 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は今が旬の梨が出ます。「豊水」という水分たっぷりの甘い梨です。秋の味覚を味わってほしいです。 ☆9月12日(火)の給食の写真です。(スパゲッティピザソース 牛乳 コーンポタージュ 大根とツナのサラダ) 具たくさんのピザソースを麺とよく絡めて食べていました。子どもたちに人気のメニューであり、どれもよく食べてくれました。 9月12日(火)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティピザソース 牛乳 コーンポタージュ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・北海道 レモン・・・佐賀県 マッシュルーム・・・岡山県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒めて、煮込んだお米でとろみをつけます。コーンと玉ねぎの甘みが感じられるポタージュになるように作ります。 ☆9月11日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 野菜のみそ汁) かみかみ佃煮は大人気メニューです。白いごはんにかけておいしそうに食べていました。 9月11日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 野菜のみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・岩手県 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は肉じゃがです。大きな釜を2つ使ってグツグツ煮ます。味がしみこむように、煮崩れないように注意しながら煮ます。今週もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 ☆9月8日(金)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 わかめスープ スパイシーポテト) じゃがいもをカラッと揚げて、ガーリックとチリパウダーで調味しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちから好評でした。 9月8日(金)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 わかめスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、スパイシーポテトという料理が出ます。じゃがいもを揚げて、ガーリックとチリパウダーで味付けします。ピリッと辛いホクホクしたポテトを味わってほしいと思います。 ☆9月7日(木)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご) 肉そぼろ・卵・枝豆で色よく仕上げた三色丼が出ました。大量の卵をそぼろ状にするのはとても大変な作業ですが、調理員さんは綺麗に作ってくださいました。 9月7日(木)の給食
【今日のメニュー】
三色丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・千葉県・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 りんご・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、秋に旬を迎えるりんごが出ます。今日の給食では「さんつがる」という種類が登場します。いろいろな品種があるので、今後の給食でいろいろな品種のりんごを味わってほしいと思います。 ☆9月6日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ) にんにく香るガーリックトーストは大人気でした。 9月6日(水)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 だいこん・・・北海道 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されました。 ☆今日はガーリックトーストが出ます。桜小ではにんにくの他に粉チーズも加えてガーリックソースを作ります。にんにくの香りには食欲増進の効果があります。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆9月5日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のおかかかけ すまし汁) 和食のメニューでしたが、子どもたちはどの料理もしっかり食べてくれました。 9月5日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のおかかかけ すまし汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 ホキ・・・ニュージーランド りんご・・・山形県 レモン・・・愛媛県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「魚のバーベキューソース」が出ます。すりおろしたりんごが入っているので甘酸っぱくです。子どもたちに人気のメニューであり、ごはんも進むので、たくさん食べてほしいです。 ☆9月4日(月)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 ぶどうゼリー) 2学期最初の給食はカレーライスでした。子どもたちはモリモリ食べてくれました。 9月4日(月)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 だいこん・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から給食が始まります。初日は大人気メニューの「カレーライス」です。子どもたちにたくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。 2学期も安全でおいしい給食を届けることができるように努めますので、ご理解とご協力を宜しくお願い致します。 |
|