桜小学校の学校日記へ ようこそ

11月10日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のおかかかけ 厚揚げのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「鮭の照り焼き」が出ます。鮭には骨を丈夫にするために必要なビタミンDという栄養が多く含まれています。鮭が好きな子が多いので、今日もしっかり食べてほしいです。

☆11月9日(木)の給食の写真です。(スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ)
 スパゲッティナポリタンは大人気でした。口のまわりを赤くしながら、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

11月9日(木)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンチャウダー 枝豆サラダ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 じゃがいも・・・北海道
 きゅうり・・・埼玉県
 キャベツ・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティナポリタン」です。7種類の食材を使って桜小独自のトマトソースを作ります。パスタとよく絡めてたくさん食べてほしいです。

☆11月8日(水)の給食の写真です。(高菜のチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ)
 大豆とじゃこの甘辛揚げは大人気メニューであり、お豆の苦手な子もしっかり食べていました。
画像1 画像1

11月8日(水)の給食

【今日のメニュー】
 高菜のチャーハン 牛乳 ワンタンスープ 大豆とじゃこの甘辛揚げ

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 こまつな・・・東京
 ねぎ・・・東京(世田谷)
 たまねぎ・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆11月8日の今日は数字の語呂合わせから「いい歯の日」とされています。いい歯を保つには、カルシウムをよくとり、しっかりかむことが大切です。そのため今日はカルシウムたっぷりのじゃこと大豆の入った「大豆とじゃこの甘辛揚げ」が出ます。かみ応えもあるので、しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆11月7日(火)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ)
 今月の世界の料理給食は、ロシアのボルシチでした。栄養満点で鮮やかな赤色のボルシチを子どもたちはよく食べてくれました。
 
画像1 画像1

11月7日(火)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 ボルシチ フルーツポンチ

【食材の産地】
 豚肉・・・青森県・鹿児島県
 マッシュルーム・・・岡山県
 レモン・・・愛媛県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 ビート・・・愛知県
 じゃがいも・・・北海道
 キャベツ・・・群馬県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今日はロシアのボルシチが出ます。とても寒い国であるロシアでは、温かくて具たくさんのボルシチを食べます。ビートという野菜を入れることで鮮やかな赤色となるのが特徴です。

☆11月6日(月)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 みぞれ汁)
 揚げたじゃがいもが入った「きんぴら煮」は大人気メニューです。給食前にサンプルを見て「やった」という声を聞けるのは嬉しいです。
画像1 画像1

11月6日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめごはん 牛乳 きんぴら煮 みぞれ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 だいこん・・・千葉県
 こまつな・・・東京
 ねぎ・・・東京(世田谷)
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「みぞれ汁」が出ます。すりおろした大根が入っています。これからの冬においしい大根ですが、胃にやさしく、かぜを予防するビタミンCも豊富です。温かい栄養いっぱいのみぞれ汁を食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。

☆11月2日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のステーキソース じゃこサラダ さつまいものみそ汁)
 カリッと揚げたじゃこの入った「じゃこサラダ」が出ました。じゃこの苦手な子もいましたが、頑張って食べてくれました。
画像1 画像1

11月2日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚のステーキソース じゃこサラダ さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 ホキ・・・ニュージーランド
 たまねぎ・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・長野県
 にんじん・・・北海道
 だいこん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「じゃこサラダ」が初登場します。じゃこは素揚げしてカリッと仕上げます。人気のあるごま油ベースのドレッシングで和えることで、子どもたちにたくさん食べてもらえるようにおいしく作りたいと思います。

☆11月1日の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご)
 キャベツたっぷりのホイコーロー丼でしたが、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

11月1日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ りんご

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・熊本県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・北海道
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・新潟県
 りんご・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは春と冬に旬を迎えるので、これからよりおいしくなります。キャベツには、風邪を予防する栄養や骨を丈夫にする栄養が多く含まれています。しっかり食べて、11月も元気に過ごしてほしいです。

☆10月31日(火)の給食の写真です。(ハンバーガー 牛乳 パンプキンポタージュ フレンチサラダ)
 ハンバーガーは、パンに切り込みを入れ、キャベツと手作りのハンバーグを挟みました。調理員さんが一丸となって作ってくれました。子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30