9月21日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さわらのみそこうじ焼き 野菜ののり和え けんちん汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さわら・・・韓国 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さわらのみそこうじ焼き」が出ます。みそとこうじにつけ込み、焼きます。こうじに漬けることでうま味を出します。しっかり味がしみこむようになるべく長い時間漬けます。 ☆9月20日(水)の給食の写真です。(ジャージャー麺 牛乳 中華スープ 青のりポテト) ジャージャー麺は、麺と具をよく混ぜて上手に食べていました。 9月20日(水)の給食
【今日のメニュー】
ジャージャー麺 牛乳 中華スープ 青のりポテト 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・鳥取県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・長野県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・新潟県 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「ジャージャー麺」です。豚肉や野菜を甘辛い味噌で味付けした具を、冷たい麺と混ぜて食べます。こどもたちにおいしいと言ってもらえるように、今日も一生懸命作ります。 ☆9月19日(火)の給食の写真です。(かやくごはん 牛乳 呉汁 海藻サラダ) 「かやくごはん」という名前に子どもたちも驚いていましたが、「かやく」の意味を知り、子どもたちはおいしそうに食べていました。 9月19日(火)の給食
【今日のメニュー】
かやくごはん 牛乳 呉汁 海藻サラダ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・徳島県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・秋田県 じゃがいも・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「かやくごはん」という名前の料理が出ます。「加薬」と書き、まぜごはんやうどんに入れる具のことを表します。主に関西地方で使われている言葉です。給食では7種類の食材を使います。 ☆9月15日(金)の給食の写真です。(ホットドッグ 牛乳 卵スープ じゃがいものハニーサラダ) カリッと揚げたじゃがいもの入ったハニーサラダはとても人気があります。カリッと揚げるために低温でじっくり揚げました。 9月15日(金)の給食
【今日のメニュー】
ホットドッグ 牛乳 たまごスープ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 キャベツ・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はホットドッグが出ます。ウインナーを焼いてソースを絡め、切り込みを入れたパンにキャベツとウインナーを挟みます。大きく口を開けてたくさん食べてほしいです。 ☆9月14日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし とうふのみそ汁) 「敬老の日給食」と題して、和食のメニューを出しました。さんまのかば焼きをごはんにのせて丼にして食べる子もいました。 9月14日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き おひたし とうふのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 さんま・・・北海道 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「敬老の日給食」と題して、昔から日本で食べられてきた食材の一文字を表す「まごわ(は)やさしい」食材を使ったメニューが出ます。秋が旬のさんまに甘辛いタレを絡めたかば焼きをしっかり食べてほしいです。 ☆9月13日(水)の給食の写真です。(豚キムチ丼 牛乳 春雨スープ 梨) 今が旬である梨をおいしそうに食べている様子が印象的でした。くだものやデザートのおかわりじゃんけんは毎回白熱します。 9月13日(水)の給食
【今日のメニュー】
豚キムチ丼 牛乳 春雨スープ 梨 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・宮城県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・秋田県 青梗菜・・・茨城県 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は今が旬の梨が出ます。「豊水」という水分たっぷりの甘い梨です。秋の味覚を味わってほしいです。 ☆9月12日(火)の給食の写真です。(スパゲッティピザソース 牛乳 コーンポタージュ 大根とツナのサラダ) 具たくさんのピザソースを麺とよく絡めて食べていました。子どもたちに人気のメニューであり、どれもよく食べてくれました。 9月12日(火)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティピザソース 牛乳 コーンポタージュ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・青森県 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・北海道 レモン・・・佐賀県 マッシュルーム・・・岡山県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はコーンポタージュが出ます。玉ねぎを甘みが出るまでじっくり炒めて、煮込んだお米でとろみをつけます。コーンと玉ねぎの甘みが感じられるポタージュになるように作ります。 ☆9月11日(月)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 野菜のみそ汁) かみかみ佃煮は大人気メニューです。白いごはんにかけておいしそうに食べていました。 9月11日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 野菜のみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・岩手県 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は肉じゃがです。大きな釜を2つ使ってグツグツ煮ます。味がしみこむように、煮崩れないように注意しながら煮ます。今週もたくさん食べて、元気に過ごしてほしいです。 ☆9月8日(金)の給食の写真です。(中華おこわ 牛乳 わかめスープ スパイシーポテト) じゃがいもをカラッと揚げて、ガーリックとチリパウダーで調味しました。初めてのメニューでしたが、子どもたちから好評でした。 9月8日(金)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 わかめスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・秋田県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、スパイシーポテトという料理が出ます。じゃがいもを揚げて、ガーリックとチリパウダーで味付けします。ピリッと辛いホクホクしたポテトを味わってほしいと思います。 ☆9月7日(木)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご) 肉そぼろ・卵・枝豆で色よく仕上げた三色丼が出ました。大量の卵をそぼろ状にするのはとても大変な作業ですが、調理員さんは綺麗に作ってくださいました。 9月7日(木)の給食
【今日のメニュー】
三色丼 牛乳 さつまいものみそ汁 りんご 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・千葉県・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 りんご・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は、秋に旬を迎えるりんごが出ます。今日の給食では「さんつがる」という種類が登場します。いろいろな品種があるので、今後の給食でいろいろな品種のりんごを味わってほしいと思います。 ☆9月6日(水)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ) にんにく香るガーリックトーストは大人気でした。 9月6日(水)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ポークシチュー フレンチサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 だいこん・・・北海道 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されました。 ☆今日はガーリックトーストが出ます。桜小ではにんにくの他に粉チーズも加えてガーリックソースを作ります。にんにくの香りには食欲増進の効果があります。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆9月5日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のおかかかけ すまし汁) 和食のメニューでしたが、子どもたちはどの料理もしっかり食べてくれました。 9月5日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜のおかかかけ すまし汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 ホキ・・・ニュージーランド りんご・・・山形県 レモン・・・愛媛県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「魚のバーベキューソース」が出ます。すりおろしたりんごが入っているので甘酸っぱくです。子どもたちに人気のメニューであり、ごはんも進むので、たくさん食べてほしいです。 ☆9月4日(月)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 ぶどうゼリー) 2学期最初の給食はカレーライスでした。子どもたちはモリモリ食べてくれました。 9月4日(月)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 野菜の中華風味 ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 だいこん・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から給食が始まります。初日は大人気メニューの「カレーライス」です。子どもたちにたくさん食べてもらえるように一生懸命作ります。 2学期も安全でおいしい給食を届けることができるように努めますので、ご理解とご協力を宜しくお願い致します。 7月19日(水)の給食
【今日のメニュー】
夏野菜のカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ すいか 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・茨城県 なす・・・群馬県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・千葉県 かぼちゃ・・・神奈川県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 すいか・・・神奈川県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は1学期最後の給食です。「夏の日給食」と題して、夏野菜であるナスやピーマン、かぼちゃが入ったカレーライスや、すいかが出ます。クラスのお友達と楽しく、たくさん食べてほしいです。 ☆7月18日(火)の給食の写真です。(こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ) さつまいもとじゃこは素揚げに、大豆は下ゆで後片栗粉をまぶして揚げ、最後に全てをタレと絡めます。子どもたちに人気のメニューであり、よくかみながらたくさん食べてくれました。 7月18日(火)の給食
【今日のメニュー】
こぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「こぎつねごはん」です。きつねの大好物である油揚げがたくさん入っています。だしで煮込んだ具をごはんと混ぜます。人気のメニューなので、今日もたくさん食べてほしいです。 ☆7月14日(金)の給食の写真です。(コロッケバーガー 牛乳 卵スープ コーンサラダ) ボリュームのあるコロッケをパンに挟みました。子どもたちは大きく口をあけて美味しそうに食べていました。 7月14日(金)の給食
【今日のメニュー】
コロッケバーガー 牛乳 卵スープ コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・青森県・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 じゃがいも・・・茨城県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・茨城県 りんご・・・青森県 パセリ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「コロッケーバーガー」が出ます。45kgのじゃがいもを大きな釜の中でつぶしてタネを作り、一つずつ成形して揚げます。それをパンに挟みます。大変な作業ですが、子どもたちにおいしいと言ってもらえるように、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。 ☆7月13日(木)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 僧兵汁 りんごゼリー) ふわふわそぼろ丼には、鶏挽肉だけでなく、みじん切りにした高野豆腐が入っています。大豆製品をたくさん食べてもらうための秘策です。 7月13日(木)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 僧兵汁 りんごゼリー 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・鹿児島県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 だいこん・・・北海道 さといも・・・宮崎県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 ねぎ・・・福岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。7月は三重県の「僧兵汁」という料理が出ます。昔、お寺のお坊さんが戦に出る時にパワーをつけるために、イノシシの肉や季節の食べ物を入れた「僧兵汁」を食べていたそうです。給食では、スタミナのつく豚肉やにんにくを使います。今日もしっかり食べてパワーをつけてほしいです。 ☆7月12日(水)の給食の写真です。(パエリア 牛乳 ABCスープ フルーツポンチ) 世界の料理給食であり、スペインのパエリアが出ました。子どもたちが食べやすいように、サフランではなくカレー粉でお米の色を黄色にしました。 7月12日(水)の給食
【今日のメニュー】
パエリア 牛乳 ABCスープ フルーツポンチ 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏肉・・・宮崎県 いか・・・北海道・青森県 ほたて・・・青森県 えび・・・タイ マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。7月はスペインの「パエリア」が出ます。スペインでは、底が浅く丸いフライパンで作るため、フライパンを意味する「パエリア」という名前がつきました。給食では、魚介類や鶏肉、野菜など具たくさんのパエリアを作ります。 ☆7月11日(火)の給食の写真です。(冷やし五目うどん 牛乳 野菜炒め さばの竜田揚げ) 昨日も暑かったので、冷たい五目うどんは好評でした。 7月11日(火)の給食
【今日のメニュー】
冷やし五目うどん 牛乳 野菜炒め さばの竜田揚げ 【食材の産地】 さば・・・ノルウェー 豚肉・・・鹿児島県・青森県 しめじ・・・新潟県 にんじん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・茨城県 しょうが・・・高知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「冷やし五目うどん」です。うどんの汁は昆布とかつお節でしっかりだしをとります。冷やし五目うどんを食べて暑さを吹き飛ばしてほしいです。 ☆7月10日(月)の給食の写真です。(スタミナ丼 牛乳 わかめスープ 蒸しとうもろこし) 1年生に皮をむいてもらったとうもろこしが出ました。甘くておいしいとうもろこしで、1年生もおいしそうに食べていました。 7月10日(月)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ 蒸しとうもろこし 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県・鹿児島県 とうもろこし・・・千葉県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は1年生がとうもろこしの皮むきをします。一生懸命皮をむいてもらったとうもろこしを給食室で蒸して給食に出します。皮をむいたばかりのとうもろこしは新鮮でおいしいです。桜小学校のみんなに夏が旬のとうもろこしを味わってもらいます。 ☆7月7日(金)の給食の写真です。(五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー) 七夕給食と題して、七夕にちなんだメニューを出しました。星形のにんじんやパインナップルに喜びながら、たくさん食べてくれました。 |
|