桜小学校の学校日記へ ようこそ

10月2日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 手作りふりかけ 五目うま煮 すまし汁

【食材の産地】
 米・・・新潟県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 ごぼう・・・北海道
 にんじん・・・北海道
 じゃがいも・・・北海道 
 たまねぎ・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 さやいんげん・・・埼玉県
 だいこん・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 ねぎ・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」が出ます。9種類の食材を大きな釜を2つ使って作ります。味がしみこむように、じっくり煮ます。栄養満点の五目うま煮をたくさん食べてほしいです。

☆9月29日(金)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン コンソメスープ ぶどう)
 ポテトグラタンは手間がかかりましたが、子どもたちに大人気でありよく食べてくれました。
 
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/7
(日)
冬季休業日終
1/8
(月)
成人の日
1/9
(火)
始業式
1/10
(水)
給食始