桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月10日(火)の給食

【今日のメニュー】
 フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン

【食材の産地】
 豚肉・・・熊本県
 ホキ・・・ニュージーランド
 マッシュルーム・・・岡山県
 キャベツ・・・長野
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・長野県
 メロン・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという白身魚を揚げて、キャベツと一緒にパンに挟みます。パンに切り込みを入れたり、ホキをフライにしたり、キャベツをゆでたりと、給食室は大忙しですが、子どもたちにおいしく食べてもらえるように今日も一生懸命作ります。

☆7月9日(月)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え)
 高野豆腐を使ったふわふわそぼろ丼は人気メニューです。鶏肉以外に高野豆腐を加えることで食感がふわふわに仕上がり、豆腐の栄養もとることができます。
画像1 画像1

7月9日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・兵庫県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・茨城県
 ごぼう・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 こねぎ・・・福岡県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「野菜ののり和え」が出ます。大人気のサラダであり、加熱したのりを野菜とよく混ぜて食べます。のりを加えるだけで子どもたちは喜び、たくさん食べてくれます。ご家庭でも簡単ですので、ぜひお試しください。

☆7月6日(金)の給食の写真です。(五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー)
 七夕給食であり、星形をした食材を取り入れたメニューや、七夕に食べる風習のあるそうめんを使った汁を出しました。子どもたちは喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

7月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・沖縄県
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は七夕です。そのため今日の給食では、切り口が星形となるオクラや星形に切り抜いたにんじんが入った「五目ずし」、七夕に食べる風習があるそうめんが入った「そうめん汁」、夜空に浮かぶ星をイメージした七夕ゼリーが出ます。

☆7月5日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 わかめスープ 青のりポテト)
 栄養満点のビビンパをモリモリ食べてくれました。しかし、ビビンパの具の中に入っているぜんまいに苦戦する子どももいました。
画像1 画像1

7月5日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 わかめスープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 じゃがいも・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ビビンパ」が出ます。韓国の料理であり、ごはんと具材をよく混ぜて食べます。栄養満点のビビンパを味わってほしいです。

☆7月4日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
 どのクラスもとてもよく食べてくれました。クリームシチューは一人分の多かったですが、しっかり食べてくれました。
画像1 画像1

7月4日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 しめじ・・・新潟県 
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。バター・はちみつ・レモンでソースを作り、食パンに塗って焼きます。焼いているときは給食室がとてもいい香りがします。子どもたちに大人気のメニューです。

☆7月3日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁)
 ごはんとかみかみ佃煮の組み合わせは大人気です。じゃこや塩昆布が入っていてかみ応えがあります。昨日もよく食べてくれました。
画像1 画像1

7月3日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」が出ます。約100kgのじゃがいもを下ゆでしてから油で揚げ、それを使って炒め煮します。子どもたちは揚げたじゃがいもが好きなようで、きんぴら煮も人気です。今日もたくさん食べてほしいです。

☆7月2日(月)の給食の写真です。(冷やし五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 和風サラダ パインアップル)
 冷やし五目うどんは暑いこの時期にピッタリであり、子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

7月2日(月)の給食

【今日のメニュー】
 冷やし五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 和風サラダ パインアップル

【食材の産地】
 さば・・・ノルウェー
 しめじ・・・新潟県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 パインアップル・・・沖縄
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「冷やし五目うどん」が出ます。こんぶとかつおぶしでだしを作り、だしもうどんも冷やします。梅雨が明け暑さも厳しいので、冷たいうどんをたくさん食べてほしいです。

☆6月29日(金)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ こんにゃくサラダ)
 5・6年生が不在で、1〜4年生だけでしたが、野菜たっぷりのホイコーロー丼をたくさん食べてくれました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/10
(火)
保護者会(12)
7/11
(水)
ネットリテラシー醸成講座(6) クラブ活動
7/13
(金)
委員会活動
7/16
(月)
海の日