5月21日(月)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「かみかみ佃煮」が出ます。ちりめんじゃこや塩昆布などかみ応えのある食材を使って佃煮を作ります。子どもたちに人気のメニューであり、ごはんもたくさん食べてくれます。今週末はいよいよ運動会です。給食をモリモリ食べて、運動会に向けて頑張ってほしいです。 ☆5月18日(金)の給食の写真です。(サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え) 郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」が出ました。野菜たっぷりでとろみのあるサンマーメンを子どもたちはよく食べてくれました。 5月18日(金)の給食
【今日のメニュー】
サンマーメン 牛乳 お豆かりんとう 野菜ののり和え 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・徳島県 もやし・・・栃木県 はくさい・・・茨城県 チンゲンサイ・・・静岡県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。5月は神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ます。「サン」は野菜のシャキシャキした食感を表し、「マー」は「麺の上にのせる」という意味があります。野菜たっぷりで栄養満点の「サンマーメン」を食べてもらいます。 ☆5月17日(木)の給食の写真です。(三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン) 1年生にとって初めてのABCスープ。アルファベットのマカロニに興味津々でした。2年生から6年生にも大人気メニューです。 5月17日(木)の給食
【今日のメニュー】
三色ピラフ 牛乳 ABCスープ メダリオン 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・茨城県 パセリ・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 ブロッコリー・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。5月はスウェーデンの「メダリオン」という料理です。スウェーデンではじゃがいもが昔から多く食べられてきたため、じゃがいもを使った「メダリオン」という料理が誕生したそうです。 ☆5月16日(水)の給食の写真です。(あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味) あげパンに子どもたちは大喜びでした。残ったきな粉まできれいに食べていました。 5月16日(水)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(きなこ) 牛乳 肉団子入り春雨スープ 野菜の中華風味 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 にんじん・・・徳島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「あげパン」が出ます。運動会の練習に毎日一生懸命励む子どもたちに喜んで食べてほしいです。1年生にとっては初めてのあげパンです。どのような反応をしてくれるか楽しみです。 ☆5月15日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁) ねぎの入ったタレをカリッと揚げたホキという魚にかけました。 5月15日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚の香味揚げ おひたし 厚揚げのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 ホキ・・・ニュージーランド しょうが・・・高知県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 かぼちゃ・・・沖縄県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「厚揚げのみそ汁」が出ます。桜小学校では味噌との相性がよいとされるさばの削り節でだしをとります。今日は厚揚げや玉ねぎ、かぼちゃなど6種類の具材が入ったみそ汁です。食材のうまみがでたホッとできるみそ汁を作りたいと思います。 ☆5月14日(月)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン) 今年度初めてのメロンに子どもたちの関心も高かったです。給食ではいろいろな果物が出るので、果物のおいしさを味わってほしいです。 5月14日(月)の給食
【今日のメニュー】
チリビーンズライス 牛乳 コンソメスープ メロン 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・徳島県 キャベツ・・・神奈川県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・千葉県 メロン・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はチリビーンズライスが出ます。大豆がたくさん入っていますが、豆類が苦手な子どもこのメニューだとたくさん食べてくれます。今日は暑いので、少しスパイシーなチリビーンズライスをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 ☆5月11日(金)の給食の写真です。(豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ) 1年生にとっては小学校で初めての「ししゃも」でした。「骨まで食べられたよ」「おかわりしたよ」と1年生もがんばって食べてくれました。 5月11日(金)の給食
【今日のメニュー】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 さつまいものみそ汁 ししゃもの磯辺揚げ 【食材の産地】 米・・・栃木県 ししゃも・・・ノルウェー 豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ししゃもの磯辺揚げ」が出ます。青のりの入った衣をつけて揚げます。ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとることができます。ししゃもをしっかり食べてほしいです。 ☆5月10日(木)の給食の写真です。(わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ) ジャンボぎょうざに子どもたちは大喜びでした。おかわりじゃんけんも白熱していました。 5月10日(木)の給食
【今日のメニュー】
わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 ねぎ・・・千葉県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・徳島県 はくさい・・・茨城県 エリンギ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに人気の「ジャンボぎょうざ」です。直径15cmの大きな皮に包んで揚げます。1年生にとっては少し大きいですが、大きく口をあけて食べてほしいです。 ☆5月9日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁) 鮭のステーキソースのタレが子どもたちに好評でした。白いご飯もたくさん食べてくれました。 5月9日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭のステーキソース 野菜のゆかりかけ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・山形県 さけ・・・チリ しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 だいこん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「鮭のステーキソース」という料理が出ます。鮭は焼き、すりおろした玉ねぎが入った特製のステーキソースをかけます。白いご飯と一緒に味わってほしいです。 ☆5月8日(火)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ) 具たくさんのオムレツは人気であり、子どもたちも喜んで食べてくれました。 5月8日(火)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 オムレツ 大根とツナのサラダ キャベツのスープ 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 生マッシュルーム・・・岡山県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 赤ピーマン・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 レモン・・・広島県 キャベツ・・・愛知県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はオムレツが出ます。じゃがいもや豚肉、ピーマンなど9種類の食材を使って具たくさんのオムレツを作ります。具作り→カップへの流し込み→焼き→配缶と作業は多いですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいます。 ☆5月2日(水)及び7日(月)の給食の写真です。 昨日は世田谷区教育委員会の都合によりHPを更新することが出来ませんでした。そのため2日分の給食の写真を載せます。 5月2日(水)の給食
【今日のメニュー】
中華ちまき 牛乳 豆腐のとろみスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 にんじん・・・徳島県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・鹿児島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆5月5日は男の子の成長を祝う端午の節句であるため、今日は「端午の節句給食」と題して、中華ちまきが出ます。給食室でおこわを作り、竹の皮に一つずつ包んで蒸します。給食室は大忙しですが、力を合わせて中華ちまきを作ります。 ☆5月1日(火)の給食の写真です。(カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン) 1年生にとっては初めてのカレーライスでしたが、どのクラスの子どもたちもおいしそうにたくさん食べてくれました。 5月1日(火)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ デコポン 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・福岡県 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 りんご・・・青森県 きゅうり・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 デコポン・・・佐賀県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はカレーライスが出ます。1年生にとっては初めてのカレーライスです。手作りのカレールウを使った桜小特製のカレーライスです。子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命作ります。 ☆4月27日(金)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ) カリッと素揚げしたじゃがいもが入ったハニーサラダは大人気メニューです。 4月27日(金)の給食
【今日のメニュー】
鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 鶏肉・・・岩手県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・千葉県 じゃがいも・・・鹿児島県 きゅうり・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ミネストローネ」が出ます。豚肉や野菜など9種類の食材を使って作ります。トマトの酸味をとばすためにじっくり煮込みます。食材のうま味がしみでたおいしいミネストローネになるように、一生懸命作ります。 ☆4月26日(木)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 卵スープ 豆腐ナゲット) ソース焼きそばは大人気メニューです。子どもたちも喜んで食べてくれました。 4月26日(木)の給食
【今日のメニュー】
ソース焼きそば 牛乳 卵スープ とうふナゲット 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 鶏肉・・・青森県・岩手県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「豆腐ナゲット」が出ます。豆腐・鶏肉・玉ねぎを使って一つ一つい小判型に成型し揚げます。豆腐を使っているのでふんわりとした食感になります。今日もたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 ☆4月25日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のごまだれかけ けんちん汁) お魚の苦手な子もいましたが、さわらの西京焼きはタレがしっかりとかかっていたので、頑張って食べてくれました。 4月25日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 さわらの西京焼き 野菜のごまだれかけ けんちん汁 【食材の産地】 米・・・山形県 さわら・・・韓国 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 しめじ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「さわらの西京焼き」が出ます。さわらは下味をつけてから焼き、給食室オリジナルの西京だれをかけます。白いごはんが進むので、ご飯と一緒に食べてほしいです。 ☆4月24日(火)の給食の写真です。(ピザトースト 牛乳 ポトフ フルーツポンチ) 大きな釜を2つ使って作った野菜たっぷりのポトフをどのクラスもたくさん食べてくれました。 4月24日(火)の給食
【今日のメニュー】
ピザトースト 牛乳 ポトフ フルーツポンチ 【食材の産地】 鶏肉・・・千葉県 マッシュルーム・・・岡山県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 じゃがいも・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 パセリ・・・静岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はピザトーストが出ます。給食室手作りのピザソースをパンにのせてから、チーズとピーマンをのせて焼きます。一つ一つ手作りのため手間はかかりますが、子どもたちに喜んでもらえるように一生懸命作ります。 ☆4月23日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 大根のみそ汁) 揚げたじゃがいもが入ったきんぴら煮は大好評であり、どのクラスでもよく食べていました。 4月23日(月)の給食
【今日のメニュー】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 大根のみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 じゃがいも・・・鹿児島県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・宮崎県 だいこん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「きんぴら煮」という料理が出ます。短冊切りにして下ゆでしたじゃがいもを揚げて、ごぼうや豚肉など一緒に炒め煮します。子どもたちに人気のメニューなので、1年生にもたくさん食べてほしいです。 ☆4月20日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー) チャーハンに入っている卵は給食室の大きな釜でそぼろ状にします。時間も手間もかかる作業ですが、きれいで細かい炒り卵に仕上がるように調理員さんが一生懸命作ってくれました。 4月20日(金)の給食
【今日のメニュー】
チャーハン 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・千葉県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「バンバンジーソテー」が出ます。鶏胸肉ともやしときゅうりを使って作ります。給食のため全て火を通しますが、ごま風味のバンバンジーソテーを味わってほしいと思います。 ☆4月19日(木)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜ののり和え ばち汁) 郷土料理給食であり、兵庫県の「ばち汁」が出ました。子どもたちの好きな素麺が入っているので、よく食べてくれました。 4月19日(木)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 魚のバーベキューソース 野菜ののり和え ばち汁 【食材の産地】 米・・・山形県 ホキ・・・ニュージーランド りんご・・・青森県 レモン・・・広島県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・徳島県 たまねぎ・・・北海道 こねぎ・・・宮城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。4月は兵庫県の「ばち汁」が出ます。兵庫県ではそうめん作りが盛んであり、そうめんを作る過程で、三味線の「ばち」の形に似ていることから、この名前がついたそうです。そうめんの入った「ばち汁」を味わってほしいです。 ☆4月18日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ) はちみつレモントーストは大人気であり、1年生もおいしそうに食べていました。 4月18日(水)の給食
【今日のメニュー】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・鹿児島県 レモン・・・広島県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・徳島県 じゃがいも・・・鹿児島県 しめじ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・神奈川県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「クリームシチュー」が出ます。給食ではルウも一から手作りしています。大きな釜で作るクリームシチューは子どもたちに人気です。今日は肌寒いので温かいクリームシチューをたくさん食べてほしいです。 ☆4月17日(火)の給食の写真です。(たけのこごはん 牛乳 春野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ) 新たけのこや春野菜を使った給食でした。春の食材をたくさん味わってもらいました。 |
|