7月18日(水)の給食
【今日の給食】
夏野菜のカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 スイカ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 たまねぎ・・・兵庫県 じゃがいも・・・茨城県 なす・・・茨城県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮城県 かぼちゃ・・・神奈川県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・北海道 にんじん・・・新潟県 スイカ・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は1学期最後の給食です。夏野菜をたくさん使ったカレーライスや、今が旬のスイカが出ます。クラスのみんなと楽しく、仲良くたくさん食べてほしいです。 ☆7月17日(火)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ) 大豆とさつまいもの甘辛揚げに子どもたちは喜んでいました。かみ応えがあるので、よくかんで食べていました。 7月17日(火)の給食
【今日のメニュー】
子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・群馬県 たまねぎ・・・兵庫県 だいこん・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 さつまいも・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「子ぎつねごはん」が出ます。きつねの大好物とされる油揚げがたくさん入ったまぜごはんです。子どもたちに人気のメニューです。あと二日で給食も終わります。残り2回たくさん食べてほしいです。 ☆7月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ユーリンチー 野菜のゆかりかけ 春雨スープ) 世界の料理給食であり、中国の「ユーリンチー」という料理を出しました。ねぎは入った醤油ベースのタレと揚げた鶏肉の相性はよく、子どもたちにも大好評でした。 7月13日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ユーリンチー 野菜のゆかりかけ 春雨スープ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「ユーリンチー」という料理です。カリッと揚げた鶏肉に、長ねぎとしょうゆベースのタレをかけた料理です。白いご飯がすすむ一品です。 ☆7月12日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ 蒸しとうもろこし) とうもろこしは1年生が1時間目に皮をむいてくれました。一生懸命楽しそうにとうもろこしをむいていました。1年生以外の学年もおいしそうに食べていました。 7月12日(木)の給食
【今日のメニュー】
チリビーンスライス 牛乳 ABCスープ 蒸しとうもろこし 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・長野県 パセリ・・・長野県 とうもろこし・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「蒸しとうもろこし」は、1時間目に1年生が皮をむいてくれます。皮をむいたばかりのとうもろこしは新鮮です。一生懸命皮をむいてくれたとうもろこしを大きな釜で蒸します。夏が旬のとうもろこしを味わってほしいです。 ☆7月11日(水)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり) 郷土料理給食であり、沖縄県の郷土料理が出ます。それぞれ名前が特有なため、興味津々でした。 7月11日(水)の給食
【今日のメニュー】
シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肩肉・・・鹿児島県 豚バラ肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 だいこん・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県です。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使った料理が多いです。そのため、豚肉入りの炊き込みごはんである「シシジューシー」や、豚肉の入った白みそ味の汁物である「イナムドゥチ」、そして、にんじんとツナと卵で作る「にんじんしりしり」が出ます。沖縄の料理を味わってほしいです。 ☆7月10日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン) 魚のフライとキャベツをサンドしたフィッシュサンドは、食べやすかったようでどのクラスでもしっかり食べてくれました。 7月10日(火)の給食
【今日のメニュー】
フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン 【食材の産地】 豚肉・・・熊本県 ホキ・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・岡山県 キャベツ・・・長野 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・長野県 メロン・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという白身魚を揚げて、キャベツと一緒にパンに挟みます。パンに切り込みを入れたり、ホキをフライにしたり、キャベツをゆでたりと、給食室は大忙しですが、子どもたちにおいしく食べてもらえるように今日も一生懸命作ります。 ☆7月9日(月)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え) 高野豆腐を使ったふわふわそぼろ丼は人気メニューです。鶏肉以外に高野豆腐を加えることで食感がふわふわに仕上がり、豆腐の栄養もとることができます。 7月9日(月)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 こねぎ・・・福岡県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「野菜ののり和え」が出ます。大人気のサラダであり、加熱したのりを野菜とよく混ぜて食べます。のりを加えるだけで子どもたちは喜び、たくさん食べてくれます。ご家庭でも簡単ですので、ぜひお試しください。 ☆7月6日(金)の給食の写真です。(五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー) 七夕給食であり、星形をした食材を取り入れたメニューや、七夕に食べる風習のあるそうめんを使った汁を出しました。子どもたちは喜んで食べてくれました。 7月6日(金)の給食
【今日のメニュー】
五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 オクラ・・・沖縄県 だいこん・・・北海道 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆明日は七夕です。そのため今日の給食では、切り口が星形となるオクラや星形に切り抜いたにんじんが入った「五目ずし」、七夕に食べる風習があるそうめんが入った「そうめん汁」、夜空に浮かぶ星をイメージした七夕ゼリーが出ます。 ☆7月5日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 わかめスープ 青のりポテト) 栄養満点のビビンパをモリモリ食べてくれました。しかし、ビビンパの具の中に入っているぜんまいに苦戦する子どももいました。 7月5日(木)の給食
【今日のメニュー】
ビビンパ 牛乳 わかめスープ 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・熊本県・鹿児島県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 じゃがいも・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ビビンパ」が出ます。韓国の料理であり、ごはんと具材をよく混ぜて食べます。栄養満点のビビンパを味わってほしいです。 ☆7月4日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ) どのクラスもとてもよく食べてくれました。クリームシチューは一人分の多かったですが、しっかり食べてくれました。 7月4日(水)の給食
【今日のメニュー】
はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 レモン・・・広島県 たまねぎ・・・佐賀県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・茨城県 しめじ・・・新潟県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 りんご・・・青森県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。バター・はちみつ・レモンでソースを作り、食パンに塗って焼きます。焼いているときは給食室がとてもいい香りがします。子どもたちに大人気のメニューです。 ☆7月3日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁) ごはんとかみかみ佃煮の組み合わせは大人気です。じゃこや塩昆布が入っていてかみ応えがあります。昨日もよく食べてくれました。 7月3日(火)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 じゃがいも・・・長崎県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・群馬県 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・北海道 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「きんぴら煮」が出ます。約100kgのじゃがいもを下ゆでしてから油で揚げ、それを使って炒め煮します。子どもたちは揚げたじゃがいもが好きなようで、きんぴら煮も人気です。今日もたくさん食べてほしいです。 ☆7月2日(月)の給食の写真です。(冷やし五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 和風サラダ パインアップル) 冷やし五目うどんは暑いこの時期にピッタリであり、子どもたちも喜んで食べてくれました。 7月2日(月)の給食
【今日のメニュー】
冷やし五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 和風サラダ パインアップル 【食材の産地】 さば・・・ノルウェー しめじ・・・新潟県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・群馬県 もやし・・・栃木県 パインアップル・・・沖縄 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「冷やし五目うどん」が出ます。こんぶとかつおぶしでだしを作り、だしもうどんも冷やします。梅雨が明け暑さも厳しいので、冷たいうどんをたくさん食べてほしいです。 ☆6月29日(金)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ こんにゃくサラダ) 5・6年生が不在で、1〜4年生だけでしたが、野菜たっぷりのホイコーロー丼をたくさん食べてくれました。 6月29日(金)の給食
【今日のメニュー】
ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ こんにゃくサラダ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 たまねぎ・・・香川県 ピーマン・・・岩手県 ねぎ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをはじめ8種類の食材を使って作ります。テンメンジャンやオイスターソースなども加えて味付けします。たくさん食べて連日の暑さを吹き飛ばしてほしいです。 ☆6月28日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ スイカ) ハヤシライスは大好評であり、たくさん食べてくれました。スイカのおかわりじゃんけんも白熱していました。 6月28日(木)の給食
【今日のメニュー】
ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ スイカ 【食材の産地】 米・・・山形県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 スイカ・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ハヤシライス」が出ます。バター・油・小麦粉でルウを作りますが、苦みに差をつけたブラウンルウを2種類作り、加えます。子どもたちに食べやすいおいしいハヤシライスになるように一生懸命作ります。 ☆6月27日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き れんこんのきんぴら 豚汁) 6年生が考えてくれた献立を給食で再現しました。 6月27日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き れんこんのきんぴら 豚汁 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 たまねぎ・・・香川県 だいこん・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 しめじ・・・長野県 こまつな・・・東京都 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は6年生が5年生の時の家庭科で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養バランスのよい和食の献立をたててくれました。シャキシャキとした歯ごたえのれんこんのきんぴらもしっかり食べてほしいです。 ☆6月26日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 冷凍みかん) 冷凍みかんの冷たさに子どもたちは大きくリアクションをしていました。 6月26日(火)の給食
【今日のメニュー】
ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 冷凍みかん 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・青森県 レモン・・・広島県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はガーリックトーストが出ます。給食のガーリックトーストには、にんにくだけでなく粉チーズも入っているため、チーズの香りもします。カリッとおいしいガーリックトーストを作ります。 ☆6月25日(月)の給食の写真です。(ゆかりごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 吉野汁) 埼玉県の郷土料理であるゼリーフライが出ました。コロッケに似ているので子どもたちも食べやすかったようで、よく食べてくれました。 6月25日(月)の給食
【今日のメニュー】
ゆかりごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 じゃがいも・・・長崎県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・香川県 ねぎ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・青森県 こねぎ・・・福岡県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は埼玉県の「ゼリーフライ」という料理です。じゃがいも・おから・ねぎを混ぜ合わせて小判型に丸め、油で揚げた料理です。小判(銭)型であるため「銭フライ→ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。 ☆6月22日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 春雨スープ いかとさつまいもの揚げ煮) 具たくさんのチャーハンはどのクラスでも人気であり、たくさん食べてくれました。 6月22日(金)の給食
【今日のメニュー】
チャーハン 牛乳 春雨スープ いかとさつまいもの揚げ煮 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県・青森県 鶏卵・・・群馬県 いか・・・北海道 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・茨城県 はくさい・・・長野県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 さつまいも・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。いかは片栗粉をつけて揚げ、さつまいもは素揚げします。それを甘辛ダレで絡めます。しっかりよくかんで食べてほしいです。 ☆6月21日(木)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 とうふのみそ汁 フルーツゼリー) 桜小学校と日吉小学校の6年生が教室で一緒に給食を食べました。なかよく会話をしながら食べていました。 6月21日(木)の給食
【今日のメニュー】
豚丼 牛乳 とうふのみそ汁 フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・香川県 ねぎ・・・茨城県 だいこん・・・青森県 じゃがいも・・・長崎県 えのきたけ・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は新潟県柏崎市立日吉小学校の6年生が本校に来校されます。給食は本校の6年生と一緒に食べます。今日はみかん・パイン・黄桃が入ったフルーツゼリーが出ます。仲良く楽しく給食の時間を過ごしてほしいです。 ☆6月20日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース バジルサラダ メロン) 「メロンは緑色」というイメージが強いためか、赤肉のメロンに驚く子どもたちもいました。 6月20日(水)の給食
【今日のメニュー】
黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース バジルサラダ メロン 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 マッシュルーム・・・岡山県 たまねぎ・・・香川県 にんじん・・・千葉県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・群馬県 メロン・・・熊本県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。手作りのホワイトソースの中にマカロニや野菜が入ります。黒砂糖パンととても合うので、パンと一緒にたくさん食べてほしいです。 ☆6月19日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え とうふのすまし汁) ねぎがたくさん入った南蛮だれは魚にもよく合い、子どもたちもよく食べてくれました。 |
|