9月21日(金)の給食
【今日のメニュー】
冷やし五目うどん 牛乳 ししゃもの二色揚げ 野菜炒め 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー しめじ・・・新潟県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 もやし・・・栃木県 ピーマン・・・岩手県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ししゃもの二色揚げ」が出ました。カレー味と青のり味の2種類です。ししゃもの骨や卵に苦戦する子もいましたが、骨ごと食べることができるししゃもは成長期に食べてほしい食材の一つです。ぜひご家庭でもししゃもを食べる機会を増やしていただけたらと思います。 9月20日(木)の給食
【今日のメニュー】
かやくごはん 牛乳 里芋汁 月見団子 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 だいこん・・・北海道 里芋・・・埼玉県・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は十五夜給食でした。十五夜にお供えする里芋の入ったみそ汁と、手作りの白玉団子をきなこでまぶした月見団子が出ました。子どもたちは月見団子にとても喜んでいて、おかわりじゃんけんが白熱していました。 9月19日(水)の給食
【今日のメニュー】
スタミナ丼 牛乳 中華スープ ナムル 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 チンゲンサイ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・長野県 エリンギ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「スタミナ丼」が出ました。豚肉をはじめ8種類の食材を使った料理です。子どもたちにも人気のメニューであり、今日もモリモリ食べてくれました。 9月18日(火)の給食
【今日のメニュー】
コロッケバーガー 牛乳 ABCスープ ぶどう 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 パセリ・・・長野県 ぶどう・・・山梨県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はコロッケバーガーが出ました。コロッケは手作りであり、たくさんのじゃがいもを蒸して潰すことから始めます。給食室は大忙しですが、子どもたちは大きく口を開けておいしそうに食べていました。 9月14日(木)の給食
【今日のメニュー】
さんまのかばやき丼 牛乳 豚汁 りんご 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 さんま・・北海道 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 しめじ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・山形県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は秋が旬のさんまを使った「さんまのかば焼きき丼」が出ました。さんまの骨に苦戦する子どももいましたが、一生懸命食べていました。 9月13日(木)の給食
【今日のメニュー】
ジャージャー麺 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 きゅうり・・・群馬県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「ジャージャー麺」が出ました。冷たい麺の上に、肉味噌ときゅうりを合わせた具をのせて、よく混ぜて食べていました。なかには、麺だけが残るクラスがありましたが、麺好きの子どもが麺だけをおかわりして食べていました。 9月12日(水)の給食
【今日のメニュー】
わかめごはん 牛乳 肉じゃが かきたま汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・鹿児島県 鶏卵・・・群馬県 こまつな・・・東京都 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 えのきたけ・・・長野県 はくさい・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「肉じゃが」が出ました。64kgものじゃがいもが入った具たくさんの肉じゃがです。味をよくしみこませ煮崩れしにくいように2つの釜を使ってじっくり煮ます。子どもたちもしっかり食べてくれました。 9月11日(火)の給食
【今日のメニュー】
あげパン(ココア味) 牛乳 コーンチャウダー フレンチサラダ 【食材の産地】 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・北海道 りんご・・・秋田県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はココア味のあげパンが出ました。あげパンはきなこ味がよく登場するので、めったに登場しないココア味に興味津々でした。口の周りにココアをつけながら、おいしそうに食べていました。 9月10日(月)の給食
【今日のメニュー】
中華おこわ 牛乳 春雨スープ バンバンジーソテー 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 エリンギ・・・長野県 はくさい・・・長野県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日はバンバンジーソテーが出ました。練りごまが入ったタレで味付けします。子どもたちに人気のメニューであり、どのクラスもしっかり食べてくれました。今週も給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。 9月7日(金)の給食
【今日のメニュー】
三色丼 牛乳 ごんぼ汁 野菜のゆかりかけ 【食材の産地】 米・・・新潟県 鶏肉・・・宮崎県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・北海道 にんじん・・・北海道 こねぎ・・・宮城県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食であり、大阪府牧方市の「ごんぼ汁」という料理が出ました。「ごんぼ」は「ごぼう」のことであり、おからと油揚げが入るのが特徴です。おからの食感に慣れずに、苦戦している子もいましたが、日本各地の料理を知る一つのきっかけになったと思います。 9月6日(木)の給食
【今日のメニュー】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ ぶどうゼリー 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 キャベツ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 パセリ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は子どもたちに人気のメニューでした。ミートソースを口の周りにつけながらたくさん食べてくれました。多くのクラスでぶどうゼリーのおかわりじゃんけんも行われていました。給食時間も元気な子どもたちの姿を見ることができます。 ☆9月5日(水)の給食の写真も掲載します。 9月5日(水)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 野菜のごまだれかけ 厚揚げのみそ汁 【食材の産地】 米・・・新潟県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は鮭の照り焼きが出ます。子どもたちに好評のメニューであり、照り焼きのタレをご飯にのせて食べる子もいます。白いご飯もモリモリ食べてほしいです。 ※本日は都合により午前中に更新します。明日、今日の給食の写真を掲載させて頂きます。 9月4日(火)の給食
【今日のメニュー】
カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ 梨 【食材の産地】 米・・・新潟県 豚肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・長野県 きゅうり・・・秋田県 もやし・・・栃木県 梨・・・長野県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日から2学期の給食が始まりました。子どもたちは、初日のカレーライスに喜んで食べてくれました。くだものは、秋が旬の梨を出しました。 明日からもモリモリ食べて、元気に過ごしてほしいです。 ※2学期より、特別な事情がない限り写真と共に午後に更新いたします。 7月18日(水)の給食
【今日の給食】
夏野菜のカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 スイカ 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 セロリー・・・長野県 たまねぎ・・・兵庫県 じゃがいも・・・茨城県 なす・・・茨城県 ピーマン・・・茨城県 赤ピーマン・・・宮城県 かぼちゃ・・・神奈川県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・北海道 にんじん・・・新潟県 スイカ・・・新潟県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は1学期最後の給食です。夏野菜をたくさん使ったカレーライスや、今が旬のスイカが出ます。クラスのみんなと楽しく、仲良くたくさん食べてほしいです。 ☆7月17日(火)の給食の写真です。(子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ) 大豆とさつまいもの甘辛揚げに子どもたちは喜んでいました。かみ応えがあるので、よくかんで食べていました。 7月17日(火)の給食
【今日のメニュー】
子ぎつねごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・鹿児島県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・群馬県 たまねぎ・・・兵庫県 だいこん・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 さつまいも・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「子ぎつねごはん」が出ます。きつねの大好物とされる油揚げがたくさん入ったまぜごはんです。子どもたちに人気のメニューです。あと二日で給食も終わります。残り2回たくさん食べてほしいです。 ☆7月13日(金)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 ユーリンチー 野菜のゆかりかけ 春雨スープ) 世界の料理給食であり、中国の「ユーリンチー」という料理を出しました。ねぎは入った醤油ベースのタレと揚げた鶏肉の相性はよく、子どもたちにも大好評でした。 7月13日(金)の給食
【今日のメニュー】
ごはん 牛乳 ユーリンチー 野菜のゆかりかけ 春雨スープ 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・鹿児島県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 はくさい・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は世界の料理給食です。今月は中国の「ユーリンチー」という料理です。カリッと揚げた鶏肉に、長ねぎとしょうゆベースのタレをかけた料理です。白いご飯がすすむ一品です。 ☆7月12日(木)の給食の写真です。(チリビーンズライス 牛乳 ABCスープ 蒸しとうもろこし) とうもろこしは1年生が1時間目に皮をむいてくれました。一生懸命楽しそうにとうもろこしをむいていました。1年生以外の学年もおいしそうに食べていました。 7月12日(木)の給食
【今日のメニュー】
チリビーンスライス 牛乳 ABCスープ 蒸しとうもろこし 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・長野県 パセリ・・・長野県 とうもろこし・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日の「蒸しとうもろこし」は、1時間目に1年生が皮をむいてくれます。皮をむいたばかりのとうもろこしは新鮮です。一生懸命皮をむいてくれたとうもろこしを大きな釜で蒸します。夏が旬のとうもろこしを味わってほしいです。 ☆7月11日(水)の給食の写真です。(シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり) 郷土料理給食であり、沖縄県の郷土料理が出ます。それぞれ名前が特有なため、興味津々でした。 7月11日(水)の給食
【今日のメニュー】
シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんしりしり 【食材の産地】 米・・・山形県 豚肩肉・・・鹿児島県 豚バラ肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 だいこん・・・青森県 ねぎ・・・茨城県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は郷土料理給食です。今月は沖縄県です。沖縄県ではスタミナのつく豚肉を使った料理が多いです。そのため、豚肉入りの炊き込みごはんである「シシジューシー」や、豚肉の入った白みそ味の汁物である「イナムドゥチ」、そして、にんじんとツナと卵で作る「にんじんしりしり」が出ます。沖縄の料理を味わってほしいです。 ☆7月10日(火)の給食の写真です。(フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン) 魚のフライとキャベツをサンドしたフィッシュサンドは、食べやすかったようでどのクラスでもしっかり食べてくれました。 7月10日(火)の給食
【今日のメニュー】
フィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ メロン 【食材の産地】 豚肉・・・熊本県 ホキ・・・ニュージーランド マッシュルーム・・・岡山県 キャベツ・・・長野 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・長野県 メロン・・・千葉県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「フィッシュサンド」が出ます。ホキという白身魚を揚げて、キャベツと一緒にパンに挟みます。パンに切り込みを入れたり、ホキをフライにしたり、キャベツをゆでたりと、給食室は大忙しですが、子どもたちにおいしく食べてもらえるように今日も一生懸命作ります。 ☆7月9日(月)の給食の写真です。(ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え) 高野豆腐を使ったふわふわそぼろ丼は人気メニューです。鶏肉以外に高野豆腐を加えることで食感がふわふわに仕上がり、豆腐の栄養もとることができます。 7月9日(月)の給食
【今日のメニュー】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 けんちん汁 野菜ののり和え 【食材の産地】 米・・・山形県 鶏肉・・・宮崎県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・茨城県 ごぼう・・・群馬県 だいこん・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 こねぎ・・・福岡県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。 ☆今日は「野菜ののり和え」が出ます。大人気のサラダであり、加熱したのりを野菜とよく混ぜて食べます。のりを加えるだけで子どもたちは喜び、たくさん食べてくれます。ご家庭でも簡単ですので、ぜひお試しください。 ☆7月6日(金)の給食の写真です。(五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー) 七夕給食であり、星形をした食材を取り入れたメニューや、七夕に食べる風習のあるそうめんを使った汁を出しました。子どもたちは喜んで食べてくれました。 |
|