桜小学校の学校日記へ ようこそ

7月6日(金)の給食

【今日のメニュー】
 五目ずし 牛乳 そうめん汁 七夕ゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・沖縄県
 だいこん・・・北海道
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆明日は七夕です。そのため今日の給食では、切り口が星形となるオクラや星形に切り抜いたにんじんが入った「五目ずし」、七夕に食べる風習があるそうめんが入った「そうめん汁」、夜空に浮かぶ星をイメージした七夕ゼリーが出ます。

☆7月5日(木)の給食の写真です。(ビビンパ 牛乳 わかめスープ 青のりポテト)
 栄養満点のビビンパをモリモリ食べてくれました。しかし、ビビンパの具の中に入っているぜんまいに苦戦する子どももいました。
画像1 画像1

7月5日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ビビンパ 牛乳 わかめスープ 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・熊本県・鹿児島県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・長野県
 じゃがいも・・・茨城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ビビンパ」が出ます。韓国の料理であり、ごはんと具材をよく混ぜて食べます。栄養満点のビビンパを味わってほしいです。

☆7月4日(水)の給食の写真です。(はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ)
 どのクラスもとてもよく食べてくれました。クリームシチューは一人分の多かったですが、しっかり食べてくれました。
画像1 画像1

7月4日(水)の給食

【今日のメニュー】
 はちみつレモントースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 レモン・・・広島県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 しめじ・・・新潟県 
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 りんご・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「はちみつレモントースト」が出ます。バター・はちみつ・レモンでソースを作り、食パンに塗って焼きます。焼いているときは給食室がとてもいい香りがします。子どもたちに大人気のメニューです。

☆7月3日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁)
 ごはんとかみかみ佃煮の組み合わせは大人気です。じゃこや塩昆布が入っていてかみ応えがあります。昨日もよく食べてくれました。
画像1 画像1

7月3日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・群馬県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「きんぴら煮」が出ます。約100kgのじゃがいもを下ゆでしてから油で揚げ、それを使って炒め煮します。子どもたちは揚げたじゃがいもが好きなようで、きんぴら煮も人気です。今日もたくさん食べてほしいです。

☆7月2日(月)の給食の写真です。(冷やし五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 和風サラダ パインアップル)
 冷やし五目うどんは暑いこの時期にピッタリであり、子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1

7月2日(月)の給食

【今日のメニュー】
 冷やし五目うどん 牛乳 さばの竜田揚げ 和風サラダ パインアップル

【食材の産地】
 さば・・・ノルウェー
 しめじ・・・新潟県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 パインアップル・・・沖縄
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「冷やし五目うどん」が出ます。こんぶとかつおぶしでだしを作り、だしもうどんも冷やします。梅雨が明け暑さも厳しいので、冷たいうどんをたくさん食べてほしいです。

☆6月29日(金)の給食の写真です。(ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ こんにゃくサラダ)
 5・6年生が不在で、1〜4年生だけでしたが、野菜たっぷりのホイコーロー丼をたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月29日(金)の給食

【今日のメニュー】
 ホイコーロー丼 牛乳 卵スープ こんにゃくサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 たまねぎ・・・香川県
 ピーマン・・・岩手県
 ねぎ・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ホイコーロー丼」です。キャベツをはじめ8種類の食材を使って作ります。テンメンジャンやオイスターソースなども加えて味付けします。たくさん食べて連日の暑さを吹き飛ばしてほしいです。

☆6月28日(木)の給食の写真です。(ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ スイカ)
 ハヤシライスは大好評であり、たくさん食べてくれました。スイカのおかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1

6月28日(木)の給食

【今日のメニュー】
 ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ スイカ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 たまねぎ・・・香川県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 スイカ・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「ハヤシライス」が出ます。バター・油・小麦粉でルウを作りますが、苦みに差をつけたブラウンルウを2種類作り、加えます。子どもたちに食べやすいおいしいハヤシライスになるように一生懸命作ります。

☆6月27日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 鮭の照り焼き れんこんのきんぴら 豚汁)
 6年生が考えてくれた献立を給食で再現しました。
画像1 画像1

6月27日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 鮭の照り焼き れんこんのきんぴら 豚汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・東京都
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は6年生が5年生の時の家庭科で考えてくれた献立が給食に登場します。栄養バランスのよい和食の献立をたててくれました。シャキシャキとした歯ごたえのれんこんのきんぴらもしっかり食べてほしいです。

☆6月26日(火)の給食の写真です。(ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 冷凍みかん)
 冷凍みかんの冷たさに子どもたちは大きくリアクションをしていました。

画像1 画像1

6月26日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ガーリックトースト 牛乳 ポトフ 大根とツナのサラダ 冷凍みかん

【食材の産地】
 鶏肉・・・宮崎県
 にんにく・・・青森県
 パセリ・・・長野県
 たまねぎ・・・香川県
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 キャベツ・・・長野県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 レモン・・・広島県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日はガーリックトーストが出ます。給食のガーリックトーストには、にんにくだけでなく粉チーズも入っているため、チーズの香りもします。カリッとおいしいガーリックトーストを作ります。

☆6月25日(月)の給食の写真です。(ゆかりごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 吉野汁)
 埼玉県の郷土料理であるゼリーフライが出ました。コロッケに似ているので子どもたちも食べやすかったようで、よく食べてくれました。
画像1 画像1

6月25日(月)の給食

【今日のメニュー】
 ゆかりごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県
 じゃがいも・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 ねぎ・・・茨城県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 だいこん・・・青森県
 こねぎ・・・福岡県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は郷土料理給食です。今月は埼玉県の「ゼリーフライ」という料理です。じゃがいも・おから・ねぎを混ぜ合わせて小判型に丸め、油で揚げた料理です。小判(銭)型であるため「銭フライ→ゼリーフライ」と呼ばれるようになったそうです。

☆6月22日(金)の給食の写真です。(チャーハン 牛乳 春雨スープ いかとさつまいもの揚げ煮)
 具たくさんのチャーハンはどのクラスでも人気であり、たくさん食べてくれました。
画像1 画像1

6月22日(金)の給食

【今日のメニュー】
 チャーハン 牛乳 春雨スープ いかとさつまいもの揚げ煮

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 いか・・・北海道
 たまねぎ・・・香川県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・茨城県
 はくさい・・・長野県
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 さつまいも・・・千葉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ます。いかは片栗粉をつけて揚げ、さつまいもは素揚げします。それを甘辛ダレで絡めます。しっかりよくかんで食べてほしいです。

☆6月21日(木)の給食の写真です。(豚丼 牛乳 とうふのみそ汁 フルーツゼリー)
 桜小学校と日吉小学校の6年生が教室で一緒に給食を食べました。なかよく会話をしながら食べていました。
 
画像1 画像1

6月21日(木)の給食

【今日のメニュー】
 豚丼 牛乳 とうふのみそ汁 フルーツゼリー

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・香川県
 ねぎ・・・茨城県
 だいこん・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は新潟県柏崎市立日吉小学校の6年生が本校に来校されます。給食は本校の6年生と一緒に食べます。今日はみかん・パイン・黄桃が入ったフルーツゼリーが出ます。仲良く楽しく給食の時間を過ごしてほしいです。

☆6月20日(水)の給食の写真です。(黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース バジルサラダ メロン)
 「メロンは緑色」というイメージが強いためか、赤肉のメロンに驚く子どもたちもいました。
画像1 画像1

6月20日(水)の給食

【今日のメニュー】
 黒砂糖パン 牛乳 マカロニのホワイトソース バジルサラダ メロン

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・香川県
 にんじん・・・千葉県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・茨城県
 きゅうり・・・群馬県
 メロン・・・熊本県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「マカロニのホワイトソース」が出ます。手作りのホワイトソースの中にマカロニや野菜が入ります。黒砂糖パンととても合うので、パンと一緒にたくさん食べてほしいです。

☆6月19日(火)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え とうふのすまし汁)
 ねぎがたくさん入った南蛮だれは魚にもよく合い、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

6月19日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 魚の南蛮揚げ 野菜ののり和え とうふのすまし汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 ホキ・・・ニュージーランド
 しょうが・・・高知県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 えのきたけ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日の「とうふのすまし汁」は、昆布と鰹節でだしをとります。だしをしっかりとることで、うま味が増し、塩や醤油などの調味料を控えることができます。今日の給食でもしっかりだしをとって、うま味を感じることができるように仕上げたいと思います。

☆6月18日(月)の給食の写真です。(スパゲッティピザソース 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト) 
 新じゃがいもと新玉ねぎを使った「ジャーマンポテト」は、じゃがいものホクホク感と新玉ねぎの甘みが感じられ、子どもたちもよく食べてくれました。
画像1 画像1

6月18日(月)の給食

【今日のメニュー】
 スパゲッティピザソース 牛乳 コンソメスープ ジャーマンポテト

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・青森県
 マッシュルーム・・・岡山県
 たまねぎ・・・香川県
 にんじん・・・千葉県
 ピーマン・・・茨城県
 キャベツ・・・茨城県
 えのきたけ・・・長野県
 じゃがいも・・・長崎県
 パセリ・・・長野県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「スパゲッティピザソース」が出ます。オレガノやバジルを使ってピザソースを作ります。今週は梅雨らしい天気が続きますが、給食をたくさん食べて元気に過ごしてほしいです。

☆6月15日(金)の給食の写真です。(三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 切干大根のサラダ)
 切干大根の独特の食感を味わってもらいました。中華味のドレッシングだったので子どもたちも食べやすそうでした。
画像1 画像1

6月15日(金)の給食

【今日のメニュー】
 三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 切り干し大根のサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 鶏肉・・・宮崎県・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 じゃがいも・・・長崎県
 えのきたけ・・・新潟県
 きゅうり・・・群馬県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「三色丼」が出ます。鶏肉と玉ねぎ・卵・枝豆を使って彩りよい三色丼にします。白いごはんにのせてたくさん食べてほしいです。

☆6月14日(木)の給食の写真です。(鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ)
 ミネストローネは、トマトの酸味を出来るだけとばすために、トマトピューレやホールトマトを弱火で別に煮ます。甘みのあるミネストローネは子どもたちに人気のスープです。
画像1 画像1

6月14日(木)の給食

【今日のメニュー】
 鶏ごぼうピラフ 牛乳 ミネストローネ じゃがいものハニーサラダ

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・宮崎県
 マッシュルーム・・・岡山県
 ごぼう・・・宮崎県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・茨城県
 かぶ・・・青森県
 じゃがいも・・・長崎県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・青森県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「じゃがいものハニーサラダ」が出ます。じゃがいもをカリッと揚げて、他の野菜と混ぜて食べます。ドレッシングには砂糖の代わりに蜂蜜が入ります。子どもたちに大人気のサラダなので、モリモリ食べてほしいです。

☆6月13日(水)の給食の写真です。(ごはん 牛乳 あじフライ おひたし けんちん汁)
 あじフライは、小骨を気にしながら食べる子もいましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

6月13日(水)の給食

【今日のメニュー】
 ごはん 牛乳 あじフライ おひたし けんちん汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 あじ・・・タイ
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・宮崎県
 だいこん・・・青森県
 さつまいも・・・千葉県
 ねぎ・・・宮城県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「あじフライ」が出ます。週に一回のペースで魚メニューが出ますが、魚嫌いの子どもも多いため食べやすいように工夫しています。カリッと揚げたあじフライです。しっかり食べてくれると嬉しいです。

☆6月12日(火)の給食の写真です。(ミルクパン 牛乳 コテージパイ キャベツのスープ さくらんぼ)
 世界の料理給食であり、イギリスの「コテージパイ」が出ました。ミートソースとマッシュポテトという組み合わせは子どもたちに好評でした。
画像1 画像1

6月12日(火)の給食

【今日のメニュー】
 ミルクパン 牛乳 コテージパイ キャベツのスープ さくらんぼ

【食材の産地】
 豚肉・・・鹿児島県
 鶏肉・・・千葉県
 マッシュルーム・・・岡山県
 じゃがいも・・・茨城県
 たまねぎ・・・佐賀県
 にんじん・・・千葉県
 パセリ・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 さくらんぼ・・・山形県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は世界の料理給食です。今月はイギリスの「コテージパイ」という料理が出ます。マッシュポテトとミートソースを重ねて焼いた料理です。本来は牛肉を使いますが、給食では豚肉で作ります。

☆6月11日(月)の給食の写真です。(わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁)
 いろいろな食材が入った五目うま煮は人気でした。給食室の大きな釜でじっくりと煮て味がよくしみこんでいました。
画像1 画像1

6月11日(月)の給食

【今日のメニュー】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 五目うま煮 かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・山形県
 豚肉・・・鹿児島県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・宮崎県
 たまねぎ・・・佐賀県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・千葉県
 だいこん・・・青森県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 こまつな・・・埼玉県
 牛乳・・・世田谷区のホームページに掲載されています。

☆今日は「五目うま煮」です。豚肉やじゃがいも、生揚げなど9種類の食材をじっくりコトコト2つの釜を使って煮ます。いろいろな食材のうまみがしみでたホッとできる「五目うま煮」になるように作ります。

☆6月8日(金)の給食の写真です。(ソース焼きそば 牛乳 中華スープ チーズケーキ)
 手作りのチーズケーキは子どもたちに好評であり、おかわりじゃんけんも白熱していました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15
(金)
縄跳び記録会
2/20
(水)
クラブ活動