7月1日(水)の給食
【今日のこんだて】
三色丼 牛乳 野菜のみそ汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・青森県 卵・・・群馬県 枝豆・・・北海道 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 キャベツ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は、今年度初めてのみそ汁が出ました。かつおの削り節を使ってだしをとります。今日は6種類の具が入ったみそ汁にしました。子どもたちに野菜とだしのおいしさを感じてほしいです。 6月30日(火)の給食
【今日のこんだて】
フィッシュサンド 牛乳 コーンチャウダー 【食材の産地】 ホキ・・・ニュージーランド キャベツ・・・長野県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・茨城県 ☆今日はフィッシュサンドが出ました。1年生には大きかったようで、全部食べられない子もいました。これから徐々に給食に慣れ、体も大きくなり、食べられるようになるといいです。 6月29日(月)の給食
【今日のこんだて】
豚丼 牛乳 フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・神奈川県 しょうが・・・高知県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・兵庫県 ねぎ・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「豚丼」が出ました。35kgもの豚肉を使って作りました。豚肉には疲れをふきとばす栄養がたくさん含まれています。豚丼をしっかり食べて、今週も元気に過ごしてほしいです。 6月26日(金)の給食
【今日のこんだて】
中華おこわ 牛乳 鶏肉のからあげ 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 豚肉・・・神奈川県 ねぎ・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 ☆今日は大人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。約1600個のからあげを調理員さんに揚げていただきました。子どもたちも大喜びで食べてくれました。 6月25日(木)の給食
【今日のこんだて】
黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 えび・・・インドネシア じゃがいも・・・茨城 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・長野県 ☆今日はポテトグラタンが出ました。具たくさんのホワイトソースとじゃがいもを調理員さんが一つずつグラタン皿に詰めて、焼きました。子どもたちもおいしそうに食べていました。 6月24日(水)の給食
【今日のこんだて】
かやくごはん 牛乳 鮭の照り焼き 【食材の産地】 米・・・岩手県 さけ・・・チリ 鶏肉・・・宮城県・岩手県 ごぼう・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・千葉県 しょうが・・・高知県 ☆今日から1年生の給食が始まりました。みんな一生懸命食べてくれました。「おいしかったです」「明日の給食は何ですか」など給食の感想をたくさん教えてくれました。 ※写真(中央・右)は、給食室の調理員さんが初めて給食を食べる1年生のために手作りしてくれたものです。 6月23日(火)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう 【食材の産地】 豚肉・・・神奈川県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日はソース焼きそばでした。たくさんの野菜が入っていましたが、野菜の苦手な子もソース焼きそばにするとペロリと食べてくれました。 6月22日(月)の給食
【今日の献立】
カレーライス 牛乳 ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・茨城県 りんご・・・青森県 ☆やっと給食が始まりました。給食室も、早く子どもたちに給食を食べてほしいと思っていました。初日はカレーライスで、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。 給食レシピ
給食レシピ第2弾です。今回も引き続き、サラダのレシピを紹介させていただきます。
【桜小 野菜ののり和え】 前回と同じ食材で作ることができるレシピです。子ども達にとても人気で、給食に登場すると喜んでくれます。 ●材料(4人分) こまつな(ほうれん草でも可) 100g もやし 160g にんじん 30g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 さとう 小さじ1 のり 好きなだけ ●作り方 1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。 2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。 3,しょうゆ・みりん・さとうを混ぜて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、冷ます。 4,野菜と3のドレッシングをよく混ぜ合わせる。 5,のりを細く切って、4にのせたら完成☆ 6,食べる時に野菜とのりをよく混ぜてください。 ※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。 各ご家庭で調味料は調整してください。 給食レシピ
本校栄養士より給食レシピを紹介させていただきます。
ぜひこの機会に、おうちで給食メニューを作ってみてください。 【桜小ナムル】 大人気メニューです。野菜をたくさん食べましょう! ●材料(4人分) こまつな 100g もやし 160g にんじん 30g ごま油 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 さとう 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 にんにく 少々 白ごま 小さじ1 ●作り方 1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。 2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。 3,にんにくをすりおろし、ごま油〜白ごまをよく混ぜ合わせて ドレッシングを作る。 4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、味がなじんだら完成☆ ※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。 各ご家庭で調味料は調整してください。 ※こまつなの代わりに、ほうれん草でもおいしいです。 |
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