11月9日(月)の給食
【今日のこんだて】
麦ごはん 牛乳 かみかみ佃煮 肉じゃが 油揚げとキャベツのみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 だいこん・・・青森県 キャベツ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 ☆昨日(11月8日)は「いい歯の日」であったため、今日は「いい歯の日給食」と題して、かみ応えのある「麦ご飯」と「かみかみ佃煮」が出ました。白米よりも食べづらい麦ごはんですが、かみかみ佃煮と一緒だったのでよく食べてくれました。 11月6日(金)の給食
【今日のこんだて】
チャーハン 牛乳 ワンタンスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 こまつな・・・東京都 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 しょうが・・・高知県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「スパイシーポテト」が出ました。100kgのじゃがいもを二度揚げして作ります。どの学年の子どもたちにも大人気であり、今日も空っぽで給食室にかえってきました。 11月5日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さばの塩焼き 野菜のおかかかけ 豚汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 さば・・・ノルウェー もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さといも・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は「豚汁」が出ました。かつおのだしを使い、10種類の食材を入れました。具たくさんで栄養満点の豚汁をどのクラスもよく食べてくれました。 11月4日(水)の給食
【今日のこんだて】
チキンカレーライス 牛乳 コーンサラダ ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 りんご・・・青森県 キャベツ・・・長野県 きゅうり・・・群馬県 ☆今日は「ぶどうゼリー」でした。子どもたちに人気のメニューであり、廊下では静かにおかわりじゃんけんをしていました。おいしそうに食べる子どもたちの顔がよかったです。 11月2日(月)の給食
【今日のこんだて】
ふわふわそぼろ丼 牛乳 五目汁 野菜のごまだれかけ 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さつまいも・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 こねぎ・・・福岡県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は「ふわふわそぼろ丼」が出ました。凍り豆腐を加えることで、ふわふわとした食感を出します。大豆製品をたくさん食べることができる一品です。 10月30日(金)の給食
【今日のこんだて】
フィッシュサンド 牛乳 パンプキンポタージュ 大根とツナのサラダ 【食材の産地】 ホキ・・・ニュージーランド キャベツ・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 かぼちゃ・・・北海道 パセリ・・・長野県 きゅうり・・・埼玉県 だいこん・・・北海道 レモン・・・高知県 にんじん・・・北海道 ☆今日は「パンプキンポタージュ」が出ました。かぼちゃを鶏ガラだしでゆで、なめらかに漉して、焦げないようにじっくりと調理員さんが作ってくださいました。子どもたちも鮮やかなオレンジ色のパンプキンポタージュをたくさん食べてくれました。 10月29日(木)の給食
【今日のこんだて】
秋のかおりごはん 牛乳 野菜のみそ汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 栗・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県 にんじん・・・北海道 しめじ・・・新潟県 さやいんげん・・・山形県 だいこん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 ☆今日は十三夜であり、栗や豆をお供えすることから「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれます。そのため、今日は栗の入った「秋のかおりごはん」と「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を出しました。 「秋のかおりごはん」は、さつまいもや人参を銀杏や木の葉型に切り抜き、最後に散らしました。大変な作業ですが、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。子どもたちも食缶をあけた瞬間に「きれい」「食べるのがもったいない」などと感想を教えてくれました。 10月28日(水)の給食
【今日のこんだて】
マーボー豆腐丼 牛乳 春雨スープ 柿 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 ねぎ・・・新潟県 はくさい・・・長野県 柿・・・和歌山県 ☆今日は「マーボー豆腐丼」が出ました。75kgという沢山の豆腐を使い、辛さは低学年用と高学年用に分けて作りました。桜小学校で人気のメニューであり、どのクラスもしっかり食べてくれました。 10月27日(火)の給食
【今日のこんだて】
わかめごはん 牛乳 五目うま煮 かきたま汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 さやいんげん・・・岩手県 えのきたけ・・・新潟県 はくさい・・・長野県 ☆今日は「五目うま煮」が出ました。ごぼうや厚揚げは味が入りにくいため、別にじっくり煮てからメインとなる釜に加えて再度煮込みます。大きな釜で煮込み。味がしみこんだ「五目うま煮」は、野菜の苦手な子もしっかり食べてくれました。 10月26日(月)の給食
【今日のこんだて】
スパゲッティミートソース 牛乳 コンソメスープ りんご 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・岩手県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 りんご・・・長野県 ☆今日は「スパゲッティミートソース」でした。トマトの酸味をとばし甘みがでるように、じっくり大きな釜で煮込んでくれました。今日も子どもたちは口の周りを赤くしながらたくさん食べてくれました。 10月23日(金)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ ナムル 中華スープ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 にら・・・栃木県 にんにく・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は今年度初めての「ジャンボぎょうざ」が出ました。楽しみにしてくれている子どもが多かったようです。15cmの大きなぎょうざの皮に調理員さんが一つ一つ具を包んで、油で揚げてくださいました。 おかわりじゃんけんが白熱しているクラスもあり、一年生も大きく口をあけて食べていました。 10月22日(木)の給食
【今日のこんだて】
子ぎつねごはん 牛乳 大根のみそ汁 いももち 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・長崎県 たまねぎ・・。北海道 だいこん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は郷土料理給食です。10月は北海道の「いももち」という料理が出ます。北海道は昔、米作りが盛んではありませんでした。そのため、たくさん栽培されていたじゃがいもを使った「いももち」が食べられていたそうです。 今日は約60kgのじゃがいもを大きな釜で蒸してから潰し、「いももち」にしました。子どもたちは「おもちみたい」「じゃがいもでできているとは思えない」などと色々な感想を教えてくれました。 10月21日(水)の給食
【今日のこんだて】
あげパン(ココア) 牛乳 ポトフ にんじんサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野県 パセリ・・・長野県 レモン・・・高知県 ☆今日は「にんじんサラダ」が出ました。30kgのにんじんを調理員さんが機械を使わず、手切りしてくれました。そのため、やわらかい食感に仕上がります。隠し味としてドレッシングの中にらっきょうが入っています。子どもたちもよく食べてくれました。 ※昨日の給食の写真も掲載させていただきます。 10月20日(火)の給食
【今日のこんだて】
三色丼 牛乳 あんかけ汁 ぶどう 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん・・・茨城県 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・東京都 ぶどう・・・長野県 ☆今日は「あんかけ汁」が出ます。鰹節と昆布でしっかりとだしをとり、片栗粉でとろみをつけます。野菜と共に子どもたちの好きなそうめんが入っています。温かい「あんかけ汁」を食べてホッと温まってほしいです。 ※本日の給食の写真は、明日掲載させていただきます。 10月19日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さわらの立田揚げ 野菜ののり和え 呉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さわら・・・韓国 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「呉汁」が出ました。「呉」とは大豆をすりつぶしたものを指します。気温も下がってきたので、温かい汁物が喜ばれるようになりました。今日も具たくさんの呉汁をよく食べてくれました。 10月16日(金)の給食
【今日のこんだて】
みそラーメン 牛乳 ししゃものカレー揚げ 青のりポテト 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 ししゃも・・・ノルウェー にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 チンゲンサイ・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「ししゃものカレー揚げ」が出ました。苦手な子が多いだろうな・・・と予想していましたが、予想に反して子どもたちはよく食べてくれました。一口でもよいので色々な食材や味に挑戦して、食の経験を増やしていってほしいです。 10月15日(木)の給食
【今日のこんだて】
三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ ぐりとぐらのカステラ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 キャベツ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は、「ぐりとぐら」の本に登場する丸いカステラが出ました。ぐりとぐらの本を事前に読んでくれたクラスもあり、子どもたちもたくさん食べてくれました。 10月12日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜のごまだれかけ さつまいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は「さくさくつくね」が出ました。角切りにしたれんこんが入っているため、さくさくとした食感があります。甘めの醤油ダレが絡んでいるため、ごはんとよく合います。子どもたちもしっかり食べてくれました。 今週も給食をよく食べて、元気に過ごしてほしいです。 10月9日(金)の給食
【今日のこんだて】
カレーライス 牛乳 元気サラダ 梨 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 りんご・・・青森県 梨・・・新潟県 ☆今日は「サラダでげんき」という本に出てくるサラダを給食で再現しました。1年3組さんは給食前に本を読んでくれたようで、「本当に本と同じサラダだ」「これを食べたら元気になれるかな?」などと興味を持ってくれました。 10月8日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし みぞれ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さば・・・ノルウェー こまつな・・・東京都 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 ☆今日は「さばのみそ煮」が出ました。スチームコンベクションという給食機器でじっくりと煮ました。子どもたちも残ったタレで白いご飯もモリモリと食べてくれました。 |
|