10月21日(水)の給食
【今日のこんだて】
あげパン(ココア) 牛乳 ポトフ にんじんサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・長野県 パセリ・・・長野県 レモン・・・高知県 ☆今日は「にんじんサラダ」が出ました。30kgのにんじんを調理員さんが機械を使わず、手切りしてくれました。そのため、やわらかい食感に仕上がります。隠し味としてドレッシングの中にらっきょうが入っています。子どもたちもよく食べてくれました。 ※昨日の給食の写真も掲載させていただきます。 10月20日(火)の給食
【今日のこんだて】
三色丼 牛乳 あんかけ汁 ぶどう 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 だいこん・・・茨城県 はくさい・・・長野県 ねぎ・・・青森県 こまつな・・・東京都 ぶどう・・・長野県 ☆今日は「あんかけ汁」が出ます。鰹節と昆布でしっかりとだしをとり、片栗粉でとろみをつけます。野菜と共に子どもたちの好きなそうめんが入っています。温かい「あんかけ汁」を食べてホッと温まってほしいです。 ※本日の給食の写真は、明日掲載させていただきます。 10月19日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さわらの立田揚げ 野菜ののり和え 呉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さわら・・・韓国 豚肉・・・群馬県 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・茨城県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「呉汁」が出ました。「呉」とは大豆をすりつぶしたものを指します。気温も下がってきたので、温かい汁物が喜ばれるようになりました。今日も具たくさんの呉汁をよく食べてくれました。 10月16日(金)の給食
【今日のこんだて】
みそラーメン 牛乳 ししゃものカレー揚げ 青のりポテト 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 ししゃも・・・ノルウェー にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 チンゲンサイ・・・茨城県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「ししゃものカレー揚げ」が出ました。苦手な子が多いだろうな・・・と予想していましたが、予想に反して子どもたちはよく食べてくれました。一口でもよいので色々な食材や味に挑戦して、食の経験を増やしていってほしいです。 10月15日(木)の給食
【今日のこんだて】
三色ピラフ 牛乳 ミネストローネ ぐりとぐらのカステラ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 にんにく・・・青森県 セロリ・・・長野県 キャベツ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は、「ぐりとぐら」の本に登場する丸いカステラが出ました。ぐりとぐらの本を事前に読んでくれたクラスもあり、子どもたちもたくさん食べてくれました。 10月12日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さくさくつくね 野菜のごまだれかけ さつまいものみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 れんこん・・・茨城県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 さつまいも・・・千葉県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は「さくさくつくね」が出ました。角切りにしたれんこんが入っているため、さくさくとした食感があります。甘めの醤油ダレが絡んでいるため、ごはんとよく合います。子どもたちもしっかり食べてくれました。 今週も給食をよく食べて、元気に過ごしてほしいです。 10月9日(金)の給食
【今日のこんだて】
カレーライス 牛乳 元気サラダ 梨 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 セロリー・・・長野県 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・長野県 りんご・・・青森県 梨・・・新潟県 ☆今日は「サラダでげんき」という本に出てくるサラダを給食で再現しました。1年3組さんは給食前に本を読んでくれたようで、「本当に本と同じサラダだ」「これを食べたら元気になれるかな?」などと興味を持ってくれました。 10月8日(木)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 おひたし みぞれ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さば・・・ノルウェー こまつな・・・東京都 しょうが・・・高知県 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ねぎ・・・青森県 ☆今日は「さばのみそ煮」が出ました。スチームコンベクションという給食機器でじっくりと煮ました。子どもたちも残ったタレで白いご飯もモリモリと食べてくれました。 10月7日(水)の給食
【今日のこんだて】
ミルクパン 牛乳 スパニッシュオムレツ ABCスープ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 赤ピーマン・・・・高知県 ピーマン・・・茨城県 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・長野県 ☆今日は世界の料理給食です。今月はスペインの「スパニッシュオムレツ」です。オムレツをフライパンに平らに丸く焼くのが特徴です。給食では丸型のカップに入れて焼きました。具たくさんのオムレツでしたが、子どもたちはよく食べてくれました。 10月6日(火)の給食
【今日のこんだて】
豚肉とごぼうのごはん 牛乳 豆腐のみそ汁 いかとさつまいもの揚げ煮 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 いか・・・アメリカ ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「いかとさつまいもの揚げ煮」が出ました。桜小学校で人気のメニューであり、素揚げとしたさつまいもと片栗粉をつけて揚げたいかを甘辛いタレで絡めた料理です。いかの苦手な子もいましたが、よくかんで食べていました。 10月2日(金)の給食
【今日のこんだて】
スタミナ丼 牛乳 わかめスープ フルーツポンチ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 チンゲンサイ・・・茨城県 はくさい・・・長野県 えのきたけ・・・新潟県 ねぎ・・・青森県 ☆今日は「スタミナ丼」が出ました。明日はいよいよ運動会です。スタミナ丼には、疲れを吹き飛ばしてスタミナをつける豚肉がたくさん入っています。今日も給食をしっかり食べてくれたので、明日は元気いっぱいで運動会に取り組んでほしいです。 10月1日(木)の給食
【今日のこんだて】
チリビーンズライス 牛乳 キャベツスープ りんご 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 えのきたけ・・・新潟県 りんご・・・長野県 ☆今日は「チリビーンズライス」が出ました。カレー風味のごはんに、ピリッと辛いチリビーンズをのせて食べます。チリビーンズは大きな釜でよく煮込みました。子どもたちは今日もしっかり食べてくれました。 9月30日(水)の給食
【今日のこんだて】
かやくごはん 牛乳 さといも汁 月見団子 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 こまつな・・・東京都 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・北海道 さやいんげん・・・青森県 だいこん・・・北海道 さといも・・・埼玉県 ☆明日が十五夜のため、今日は「十五夜給食」と題して、秋に収穫される里芋が入った「里芋汁」と「月見団子」が出ました。月見団子は生地から手作りし、きなこを一つ一つまぶしてカップに入れました。子どもたちに「団子から手作りしているんだよ」と伝えるととても驚いていました。調理員さんが一生懸命作ってくださった月見団子は大好評でした。 9月29日(火)の給食
【今日のこんだて】
フレンチトースト 牛乳 ビーンズシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 きゅうり・・・秋田県 りんご・・・長野県 ☆今日は「フレンチトースト」が出ました。卵と牛乳で作ったカスタード液を一枚一枚食パンに浸し、焼き上げました。食パンの耳もやわらかくなるように焼いたので、子どもたちも食パンの耳までしっかり食べてくれました。 9月28日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 ゼリーフライ 野菜のごまだれかけ 五目汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・東京都 だいこん・・・北海道 はくさい・・・長野県 ☆今日は郷土料理給食でした。9月は埼玉県の「ゼリーフライ」です。小判(銭)の形に似ているので、「銭フライ」が後に「ゼリーフライ」となったそうです。子どもたちは「ゼリーが入っているの?」「なんでこの名前なの?」など興味津々で、給食の見本を見ていました。 9月25日(金)の給食
【今日のこんだて】
キムチチャーハン 牛乳 卵スープ 大豆とさつまいもの甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森県 チンゲンサイ・・・茨城県 にんにく・・・青森県 はくさい・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「キムチチャーハン」が出ました。初めてキムチを食べる子もいたようで、おそるおそる口にする子もいました。「意外と辛くなかった」「ぴりっと辛い」など色々な感想を聞くことができました。給食を通して、色々な味や食材を経験してほしいです。 9月24日(木)の給食
【今日のこんだて】
いわしのかばやき丼 牛乳 野菜のみそ汁 りんご 【食材の産地】 米・・・千葉県 いわし・・・三重県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・群馬県 だいこん・・・北海道 りんご・・・青森県 ☆今日は「いわしのかばやき丼」が出ました。骨まで食べることができるように、いわしはじっくりと揚げました。そして甘辛いタレに絡めて、仕上げにごまをふりかけました。骨が気になる子もいましたが、ご飯と一緒によくかんで食べていました。 ☆昨日の給食の写真も掲載させていただきました。 9月23日(水)の給食
【今日のこんだて】
スパゲッティナポリタン 牛乳 コーンポタージュ 粉ふきいも 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 パセリ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「コーンポタージュ」が出ます。玉ねぎをじっくりと炒めて甘みをだし、お米でとろみをつけます。今日は肌寒いので、優しい味のコーンポタージュを食べて温まってほしいです。給食の写真は明日掲載させていただきます。 9月18日(金)の給食
【今日のこんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 わかめスープ フルーツジュレ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 キャベツ・・・長野県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・岩手県 ねぎ・・・青森県 白菜・・・長野県 えのきたけ・・・長野県 今日は「フルーツジュレ」が出ました。寒天ゼリーを作って崩し、フルーツと一緒に合わせました。子どもたちは「おいしい」「もう少し甘い方がいい」「もう少し甘くない方がいい」などたくさんの感想を聞かせてくれました。子どもたちの感想を次回の給食に生かしたいと思います。 9月17日(木)の給食
【今日のこんだて】
コロッケバーガー 牛乳 フォー・ガー ぶどう 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・北海道 もやし・・・栃木県 みずな・・・茨城県 レモン・・・高知県 ぶどう・・・長野県 ☆今日は世界の料理給食であり、ベトナムの「フォー・ガー」という料理が出ました。鶏肉でとったスープの中に、お米で作ったフォーという麺が入った料理です。給食でも、鶏ガラと野菜のくずでダシをとりました。子どもたちは麺が好きなので、たくさん食べくれました。 写真は、コロッケバーガーを作っている様子です。手作りのコロッケを一つ一つパンに挟みました。 |
|