桜小学校の学校日記へ ようこそ

12月22日(火)の給食

【今日のこんだて】
 サンマーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 野菜ののり和え

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 はくさい・・・茨城県
 青梗菜・・・茨城県
 こまつな・・・埼玉県

☆今日は郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ました。野菜たっぷりのあんかけ風ラーメンであり、給食では9種類の食材を使いました。子どもたちにも大人気であり、上手に麺をすすって食べていました。
 

画像1 画像1

12月21日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鮭・・・チリ
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・徳島県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 かぼちゃ・・・鹿児島県

☆今日は「冬至給食」と題して、冬至にまつわる食材を使ったメニューを出しました。タレにゆずを入れた「鮭のゆうあん焼き」、「ん」のつく食べ物を食べると運があがることから「れんこんのきんぴら」、そして「かぼちゃのみそ汁」です。給食でも日本の文化を伝えていきます。
画像1 画像1

12月18日(金)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんご

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 りんご・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は人気の「チキンカレーライス」でした。朝から調理員さんが丁寧に心を込めて作ってくださったカレーライスを、子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。空っぽになった食缶が給食室に返ってくるのをみると、栄養士も調理員さんもとても嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月16日(木)の給食

【今日のこんだて】
 子ぎつねごはん 牛乳 豚汁 青のりポテト

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 豚肉・・・群馬県
 こまつな・・・世田谷区
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 ごぼう・・・青森県
 だいこん・・・千葉県
 さといも・・・埼玉県
 しめじ・・・長野県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「豚汁」が出ました。かつおだしをとり、豚肉や野菜など10種類の食材を入れました。栄養満点の豚汁を子どもたちはとてもよく食べてくれました。日に日に寒くなるので、温かい給食を毎日食べて元気に過ごしてもらえるように、給食室もがんばります。
画像1 画像1

12月16日(水)の給食

【今日のこんだて】
 セサミトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道
 しめじ・・・長野県
 こまつな・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県

☆今日は「セサミトースト」が出ました。白すりごま・さとう・バターでソースを作り、食パンに塗って焼きました。子どもたちは、「野菜のごまあえの味がする」「おいしい」「もう少し甘くない方がいい」などいろいろな感想を教えてくれました。これらの感想を参考にして、次回はもっとおいしいセサミトーストを作りたいと思います。
画像1 画像1

12月15日(火)の給食

【今日のこんだて】
 マーボー豆腐丼 牛乳 トックスープ みかん

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 みかん・・・長崎県

☆今日は世界の料理給食であり、韓国の「トックスープ」という料理が出ました。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。日本のお雑煮のように韓国でもお正月(旧正月)に食べます。
子どもたちは、スープの中におもちが入っていることに驚いていましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。
画像1 画像1

12月14日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さばの立田揚げ 和風サラダ あんかけ汁

【食材の産地】
 さば・・・ノルウェー
 鶏肉・・・青森県
 ねぎ・・・世田谷区
 しょうが・・・高知県
 こまつな・・・埼玉県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・千葉県
 はくさい・・・茨城県

☆今日は「さばの立田あげ」が出ました。下味をつけたさばに片栗粉をつけて、カリッと揚げました。魚の苦手な子も立田揚げにすることで食べやすくなります。今日も、「魚は苦手だけど、今日の給食の魚は食べられたよ」と教えてくれました。
 
画像1 画像1

12月11日(金)の給食

【今日のこんだて】
 カレーピラフ 牛乳 コンソメスープ ココアケーキ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・愛知県
 じゃがいも・・・北海道
 えのきたけ・・・長野県

☆今日は「ココアケーキ」が出ました。一つ一つ生地をカップに流し入れて焼き、最後に粉砂糖をかけました。子どもたちも大喜びで、おかわりじゃんけんに真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月10日(木)の給食

【今日のこんだて】
 わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 こまつな・東京都江戸川区
 じゃがいも・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県
 さやいんげん・・・長崎県
 だいこん・・・千葉県

☆今日は「きんぴら煮」が出ました。104kgのじゃがいもを二度揚げして、ほかの具と炒め煮します。そのため、調理員さんが朝から一生懸命じゃがいもを揚げてくださいました。桜小学校で人気のメニューであり、今日もたくさん食べてくれました。
画像1 画像1

12月9日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかかけ 吉野汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 さわら・・・韓国
 だいこん・・・世田谷区
 しょうが・・・高知県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 こねぎ・・・福岡県

☆今日は「野菜のおかかかけ」が出ました。野菜の苦手な子も「おかか」の風味で食べられる子もいます。桜小学校の子どもたちは、サラダや和え物をとてもよく食べてくれます。今日の「野菜のおかかかけ」もほぼ完食でした。
画像1 画像1

12月8日(火)の給食

【今日のこんだて】
 コロッケバーガー 牛乳 ミネストローネ フルーツポンチ

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 セロリー・・・静岡県
 キャベツ・・・愛知県
 かぶ・・・千葉県

☆今日は「コロッケバーガー」が出ました。じゃがいもをつぶしてコロッケのタネを作り、一つ一つ揚げました。そして、揚げたてのコロッケをパンに挟みました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちはコロッケバーガーにとても喜んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月7日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・愛知県
 たまねぎ・・・北海道
 ピーマン・・・茨城県
 はくさい・・・茨城県
 ねぎ・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県

☆今日は「ホイコーロー丼」が出ました。約60kgのキャベツの他に、豚肉と6種類の野菜が入っています。栄養満点の一品であり、子どもたちもたくさん食べてくれました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。
画像1 画像1

12月4日(金)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ 呉汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 ホキ・・・ニュージーランド
 こまつな・・・東京都
 ねぎ・・・東京都世田谷区
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日は「魚の香味揚げ」が出ました。ホキという魚をカリッと揚げて、ネギの入った和風タレをかけました。5年生のある児童が「レシピを知りたい」と言って、レシピを連絡帳に書いていました。このような姿をみることができて、とても嬉しかったです。
画像1 画像1

12月3日(木)の給食

【今日のこんだて】
 黒砂糖パン 牛乳 ポテトグラタン キャベツスープ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 ブロッコリー・・・埼玉県
 キャベツ・・・愛知県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は「ポテトグラタン」が出ました。じゃがいもは粉ふきいもにすることで、食べやすいように工夫しました。すべて手作りであるため給食室は大忙しでしたが、子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月2日(水)の給食

【今日のこんだて】
 中華おこわ 牛乳 わかめスープ 卵焼き

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 鶏卵・・・群馬県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・山形県
 にんにく・・・青森県
 はくさい・・・茨城県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道 

☆今日は「卵焼き」が出ました。切干大根が入っているのが特徴です。切干大根の歯ごたえを残しつつ、鶏ガラだしも加えて柔らかく仕上がるように工夫しました。
画像1 画像1

12月1日(火)の給食

【今日のこんだて】
 赤飯 牛乳 鶏肉のからあげ おひたし さつまいものみそ汁

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・北海道
 だいこん・・・神奈川県
 さつまいも・・・千葉県
 えのきたけ・・・新潟県

☆今日は「開校記念日給食」と題して、おめでたい日に食べる「お赤飯」と、子どもたちに人気の「鶏肉のからあげ」が出ました。お赤飯は、お豆の形が崩れないように、調理員さんが丁寧に混ぜて各クラスの食缶に入れてくださいました。
桜小学校のみんなで、給食でも桜小学校のお誕生日をお祝いしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月30日(月)の給食

【今日のこんだて】
 スパゲッティポモドーロ 牛乳 ポトフ りんご

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・北海道 
 セロリー・・・長野県
 キャベツ・・・神奈川県
 パセリ・・・静岡県
 りんご・・・長野県

☆今日は世界の料理給食でした。今月はイタリアの「スパゲッティポモドーロ」という料理です。「ポモドーロ」はイタリア語で「トマト」を表します。そのため、トマトソースのパスタのことを「ポモドーロ」といいます。給食室の大きな釜で、ホールトマト・にんにく・玉ねぎなどをじっくり煮込んでから、ミキサーでなめらかにして作りました。
 具のないトマトソースに不思議そうな表情をしていた子どもたちも、食べてみたらおいしかったようで、たくさん食べてくれました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月27日(金)の給食

【今日のこんだて】
 かやくごはん 牛乳 大根のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛あげ

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都
 大蔵大根・・・東京都(世田谷区)
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・山形県
 たまねぎ・・・北海道
 キャベツ・・・神奈川県
 えのきたけ・・・新潟県
 さつまいも・・・千葉県

☆今日のみそ汁には、せたがやそだちの「大蔵大根」を入れました。根の上から下まで同じ太さであり、全長が長いのが特徴です。子どもたちに見せると、その大きさに驚いていました。自分たちの住んでいる世田谷区にも「大蔵大根」という貴重な地場野菜があることを知るきっかけになれたらよいと思います。

画像1 画像1 画像2 画像2

11月26日(木)の給食

【今日のこんだて】
 丸パン 牛乳 ハンバーグ フレンチサラダ コーンチャウダー

【食材の産地】
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道 
 キャベツ・・・神奈川県
 きゅうり・・・群馬県
 だいこん・・・神奈川県
 にんじん・・・千葉県
 りんご・・・青森県
 じゃがいも・・・北海道

☆今日は「ハンバーグ」が出ました。調理員さんが一つ一つ丁寧にハンバーグを成型して、焼いてくださいました。子どもたちは、ハンバーグをパンに挟んで食べる子、別々に食べる子など色々な食べ方で食べていました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月25日(水)の給食

【今日のこんだて】
 ビビンパ 牛乳 たまごスープ 柿

【食材の産地】
 米・・・千葉県
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 にんにく・・・青森県
 ねぎ・・・青森県
 にんじん・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 こまつな・・・埼玉県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 はくさい・・・長野県
 えのきたけ・・・新潟県
 柿・・・新潟県

☆今日は「ビビンパ」が出ました。ビビンパの中に入っている「ぜんまい」をみて、「これは何?」と言いながら不思議そうに食べる子がいました。給食では色々な食材を使います。給食をきっかけに食べ物やメニューを知り、食知識と食経験を増やしていってほしいです。
※昨日(11月24日)の給食の写真も掲載させていただきます。
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/23
(水)
給食終
12/24
(木)
大掃除
12/25
(金)
終業式
12/26
(土)
冬季休業日始

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

PTA総会資料

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生