6月23日(火)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 お豆かりんとう 【食材の産地】 豚肉・・・神奈川県 たまねぎ・・・兵庫県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・長野県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日はソース焼きそばでした。たくさんの野菜が入っていましたが、野菜の苦手な子もソース焼きそばにするとペロリと食べてくれました。 6月22日(月)の給食
【今日の献立】
カレーライス 牛乳 ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・岩手県 鶏肉・・・宮崎県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・兵庫県 セロリー・・・長野県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・茨城県 りんご・・・青森県 ☆やっと給食が始まりました。給食室も、早く子どもたちに給食を食べてほしいと思っていました。初日はカレーライスで、大きな釜でじっくり煮込んで作りました。 給食レシピ
給食レシピ第2弾です。今回も引き続き、サラダのレシピを紹介させていただきます。
【桜小 野菜ののり和え】 前回と同じ食材で作ることができるレシピです。子ども達にとても人気で、給食に登場すると喜んでくれます。 ●材料(4人分) こまつな(ほうれん草でも可) 100g もやし 160g にんじん 30g しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ1 さとう 小さじ1 のり 好きなだけ ●作り方 1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。 2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。 3,しょうゆ・みりん・さとうを混ぜて、電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、冷ます。 4,野菜と3のドレッシングをよく混ぜ合わせる。 5,のりを細く切って、4にのせたら完成☆ 6,食べる時に野菜とのりをよく混ぜてください。 ※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。 各ご家庭で調味料は調整してください。 給食レシピ
本校栄養士より給食レシピを紹介させていただきます。
ぜひこの機会に、おうちで給食メニューを作ってみてください。 【桜小ナムル】 大人気メニューです。野菜をたくさん食べましょう! ●材料(4人分) こまつな 100g もやし 160g にんじん 30g ごま油 小さじ1 しょうゆ 小さじ1 さとう 小さじ1/2 塩 小さじ1/2 にんにく 少々 白ごま 小さじ1 ●作り方 1,こまつなを3cm長さに切る。もやしと一緒にサッと熱湯でゆでる。 2,にんじんをせん切りにして、ゆでる。 3,にんにくをすりおろし、ごま油〜白ごまをよく混ぜ合わせて ドレッシングを作る。 4,野菜とドレッシングをよく混ぜ合わせて、味がなじんだら完成☆ ※給食は薄味であるため、レシピも薄味となっています。 各ご家庭で調味料は調整してください。 ※こまつなの代わりに、ほうれん草でもおいしいです。 |
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