1月19日(火)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 赤魚の煮付け 粉ふきいも 野菜のみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 赤魚・・・アラスカ こまつな・・・東京都江戸川区 だいこん・・・世田谷区 じゃがいも・・・長崎県 パセリ・・・静岡県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は「赤魚の煮付け」が出ました。こんぶだしを使った煮汁を作り、じっくりと煮ました。白いご飯と合うおかずであり、白いごはんもたくさん食べてくれました。 1月18日(月)の給食
【今日のこんだて】
パエリア 牛乳 野菜のチャウダー フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 えび・・・タイ ほたて・・・北海道 いか・・・アメリカ たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・茨城県 じゃがいも・・・長崎県 キャベツ・・・愛知県 マッシュルーム・・・茨城県 ☆今日は世界の料理給食であり、今月はスペインの「パエリア」を出しました。給食ではえび・ほたて・いか・鶏肉・野菜を入れたパエリアにしました。本来はサフランでお米を黄色にしますが、給食では食べやすいようにカレー粉を使ってお米を黄色にしました。 1月15日(金)の給食
【今日のこんだて】
ソース焼きそば 牛乳 中華スープ 洋なしのケーキ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 もやし・・・栃木県 にら・・・栃木県 しめじ・・・長野県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・茨城県 ☆今日は「洋なしのケーキ」が出ました。国産の洋なしを生地の上にのせて焼き上げました。子どもたちから「おいしかったよ」「おかわりじゃんけんに参加するんだ」など、たくさんの感想をきかけてもらいました。 1月14日(木)の給食
【今日のこんだて】
五目ごはん 牛乳 白菜のみそ汁 大豆とさつまいもの甘辛あげ 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 大根・・・世田谷区 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 はくさい・・・茨城県 えのきたけ・・・長野県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「五目ごはん」が出ました。苦手な子が多い「ひじき」も入っていますが、いろいろな食材のうま味がきいているのでとても人気です。どのクラスも、食缶はほとんど空っぽになって給食室に返ってきました。 1月13日(水)の給食
【今日のこんだて】
チキンカレーライス 牛乳 元気サラダ りんご 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 たまねぎ・・・北海道 セロリー・・・静岡県 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・長崎県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 ☆今日は3学期最初のカレーライスでした。昨日から楽しみにしてくれていた子もいたようです。カレールウには、各クラス1個ずつ星形のにんじんが入っています。4年生のある子が、「私のカレーライスの中に星形のにんじんがあったよ!」と嬉しそうに教えてくれました。 1月12日(火)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 松風焼き おひたし 白玉雑煮 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・岩手県・宮崎県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 だいこん・・・千葉県 さといも・・・埼玉県 ゆず・・・高知県 ☆今日から3学期の給食が始まりました。初日“お正月給食”と題して、おせち料理の「松風焼き」と「白玉雑煮」を出しました。白玉もちは調理員さんが一つずつ丸めて作ってくださいました。 久しぶりの給食に喜んでくれる子どもたちをみて、3学期も子どもたちが喜んでくれる、おいしい給食を作っていこうと強く思いました。 12月23日(金)の給食
【今日のこんだて】
三色ピラフ 牛乳 ABCスープ フライドチキン ぶどうゼリー 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 キャベツ・・・愛知県 えのきたけ・・・新潟県 パセリ・・・長野県 ☆今日は2学期最後の給食だったので、子どもたちが好きなメニューにしました。子どもたちに喜んでもらえるように、ぶどうゼリーの上に星形のゼリーをのせました。どのクラスもおかわりじゃんけんが行われていました。 3学期も子どもたちに喜んでもらえる、おいしい給食を調理員さんと一緒に作っていきたいと思います。 12月22日(火)の給食
【今日のこんだて】
サンマーメン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 野菜ののり和え 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 もやし・・・栃木県 はくさい・・・茨城県 青梗菜・・・茨城県 こまつな・・・埼玉県 ☆今日は郷土料理給食であり、神奈川県の「サンマーメン」という料理が出ました。野菜たっぷりのあんかけ風ラーメンであり、給食では9種類の食材を使いました。子どもたちにも大人気であり、上手に麺をすすって食べていました。 12月21日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 鮭のゆうあん焼き れんこんのきんぴら かぼちゃのみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 鮭・・・チリ しょうが・・・高知県 ゆず・・・徳島県 れんこん・・・茨城県 ごぼう・・・青森県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 たまねぎ・・・北海道 だいこん・・・神奈川県 えのきたけ・・・新潟県 かぼちゃ・・・鹿児島県 ☆今日は「冬至給食」と題して、冬至にまつわる食材を使ったメニューを出しました。タレにゆずを入れた「鮭のゆうあん焼き」、「ん」のつく食べ物を食べると運があがることから「れんこんのきんぴら」、そして「かぼちゃのみそ汁」です。給食でも日本の文化を伝えていきます。 12月18日(金)の給食
【今日のこんだて】
チキンカレーライス 牛乳 野菜の中華風味 りんご 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 りんご・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんにく・・・青森県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 だいこん・・・千葉県 ☆今日は人気の「チキンカレーライス」でした。朝から調理員さんが丁寧に心を込めて作ってくださったカレーライスを、子どもたちは今日もたくさん食べてくれました。空っぽになった食缶が給食室に返ってくるのをみると、栄養士も調理員さんもとても嬉しいです。 12月16日(木)の給食
【今日のこんだて】
子ぎつねごはん 牛乳 豚汁 青のりポテト 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 豚肉・・・群馬県 こまつな・・・世田谷区 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 ごぼう・・・青森県 だいこん・・・千葉県 さといも・・・埼玉県 しめじ・・・長野県 じゃがいも・・・北海道 ☆今日は「豚汁」が出ました。かつおだしをとり、豚肉や野菜など10種類の食材を入れました。栄養満点の豚汁を子どもたちはとてもよく食べてくれました。日に日に寒くなるので、温かい給食を毎日食べて元気に過ごしてもらえるように、給食室もがんばります。 12月16日(水)の給食
【今日のこんだて】
セサミトースト 牛乳 クリームシチュー コーンサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・青森県 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野県 こまつな・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 りんご・・・青森県 ☆今日は「セサミトースト」が出ました。白すりごま・さとう・バターでソースを作り、食パンに塗って焼きました。子どもたちは、「野菜のごまあえの味がする」「おいしい」「もう少し甘くない方がいい」などいろいろな感想を教えてくれました。これらの感想を参考にして、次回はもっとおいしいセサミトーストを作りたいと思います。 12月15日(火)の給食
【今日のこんだて】
マーボー豆腐丼 牛乳 トックスープ みかん 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 みかん・・・長崎県 ☆今日は世界の料理給食であり、韓国の「トックスープ」という料理が出ました。トックはうるち米もしくはもち米で作ったおもちです。日本のお雑煮のように韓国でもお正月(旧正月)に食べます。 子どもたちは、スープの中におもちが入っていることに驚いていましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。 12月14日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さばの立田揚げ 和風サラダ あんかけ汁 【食材の産地】 さば・・・ノルウェー 鶏肉・・・青森県 ねぎ・・・世田谷区 しょうが・・・高知県 こまつな・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・千葉県 はくさい・・・茨城県 ☆今日は「さばの立田あげ」が出ました。下味をつけたさばに片栗粉をつけて、カリッと揚げました。魚の苦手な子も立田揚げにすることで食べやすくなります。今日も、「魚は苦手だけど、今日の給食の魚は食べられたよ」と教えてくれました。 12月11日(金)の給食
【今日のこんだて】
カレーピラフ 牛乳 コンソメスープ ココアケーキ 【食材の産地】 米・・・千葉県 鶏肉・・・青森県 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 たまねぎ・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・長野県 ☆今日は「ココアケーキ」が出ました。一つ一つ生地をカップに流し入れて焼き、最後に粉砂糖をかけました。子どもたちも大喜びで、おかわりじゃんけんに真剣に取り組んでいました。 12月10日(木)の給食
【今日のこんだて】
わかめとじゃこのごはん 牛乳 きんぴら煮 なめこのみそ汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 こまつな・東京都江戸川区 じゃがいも・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・長崎県 だいこん・・・千葉県 ☆今日は「きんぴら煮」が出ました。104kgのじゃがいもを二度揚げして、ほかの具と炒め煮します。そのため、調理員さんが朝から一生懸命じゃがいもを揚げてくださいました。桜小学校で人気のメニューであり、今日もたくさん食べてくれました。 12月9日(水)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 さわらの照り焼き 野菜のおかかかけ 吉野汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 さわら・・・韓国 だいこん・・・世田谷区 しょうが・・・高知県 もやし・・・栃木県 こまつな・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 こねぎ・・・福岡県 ☆今日は「野菜のおかかかけ」が出ました。野菜の苦手な子も「おかか」の風味で食べられる子もいます。桜小学校の子どもたちは、サラダや和え物をとてもよく食べてくれます。今日の「野菜のおかかかけ」もほぼ完食でした。 12月8日(火)の給食
【今日のこんだて】
コロッケバーガー 牛乳 ミネストローネ フルーツポンチ 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 にんにく・・・青森県 セロリー・・・静岡県 キャベツ・・・愛知県 かぶ・・・千葉県 ☆今日は「コロッケバーガー」が出ました。じゃがいもをつぶしてコロッケのタネを作り、一つ一つ揚げました。そして、揚げたてのコロッケをパンに挟みました。給食室は大忙しでしたが、子どもたちはコロッケバーガーにとても喜んでいました。 12月7日(月)の給食
【今日のこんだて】
ホイコーロー丼 牛乳 春雨スープ こんにゃくサラダ 【食材の産地】 米・・・千葉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 にんにく・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 たまねぎ・・・北海道 ピーマン・・・茨城県 はくさい・・・茨城県 ねぎ・・・青森県 きゅうり・・・群馬県 ☆今日は「ホイコーロー丼」が出ました。約60kgのキャベツの他に、豚肉と6種類の野菜が入っています。栄養満点の一品であり、子どもたちもたくさん食べてくれました。今週も給食をしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。 12月4日(金)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 魚の香味揚げ 野菜のゆかりかけ 呉汁 【食材の産地】 米・・・千葉県 ホキ・・・ニュージーランド こまつな・・・東京都 ねぎ・・・東京都世田谷区 しょうが・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 さつまいも・・・千葉県 ☆今日は「魚の香味揚げ」が出ました。ホキという魚をカリッと揚げて、ネギの入った和風タレをかけました。5年生のある児童が「レシピを知りたい」と言って、レシピを連絡帳に書いていました。このような姿をみることができて、とても嬉しかったです。 |
|