|
2月4日(木)の給食
【今日のこんだて】
中華おこわ 牛乳 たまごスープ スパイシーポテト 【食材の産地】 米・・・岩手県 もち米・・・茨城県大子町 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 ねぎ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 さやいんげん・・・沖縄県 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 はくさい・・・群馬県 たまねぎ・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 じゃがいも・・・鹿児島県 ☆今日の「中華おこわ」は「大子のもち米」を使いました。「大子のもち米」とは、大子自然塾の田んぼで作ったもち米です。おやじの会が例年、田植え・稲刈り・収穫祭とバスツアーを企画してくださいます。寒餅会で作るお餅も毎年「大子のもち米」を使っています。大子のもち米を使った中華おこわはとても人気があり、子どもたちもおいしそうに食べていました。 ![]() ![]() 【給食室】 2021-02-04 14:03 up!
2月3日(水)の給食
【今日のこんだて】
いわしのかば焼き丼 牛乳 呉汁 りんご 【食材の産地】 米・・・岩手県 いわし・・・愛知県 こまつな・・・東京都世田谷区 しょうが・・・高知県 だいこん・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 さつまいも・・・千葉県 りんご・・・青森県 ☆今日は「いわしのかば焼き丼」が出ました。いわしをカリッと揚げて、甘辛たれを絡め、仕上げにごまをふりました。細い骨がありますが、油で揚げているので骨も食べることができます。骨を気にすることもいましたが、よくかんでしっかり食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食室】 2021-02-03 14:03 up!
2月1日(月)の給食
【今日のこんだて】
ごはん 牛乳 とうふの中華いため 春雨スープ 【食材の産地】 米・・・岩手県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・青森県 こまつな・・・東京都世田谷区 にんにく・・・青森県 しょうが・・・高知県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・千葉県 はくさい・・・群馬県 もやし・・・栃木県 ☆今日は「とうふの中華いため」が出ました。豆腐をはじめとして9種類の食材が入った栄養満点の炒め物です。白いご飯に合うおかずだったため、子どもたちはごはんに乗せて食べていました。 ![]() ![]() 【給食室】 2021-02-01 14:02 up!
|
配布文書
学校だより学校評価学習コンテンツ(不具合対応)新1年生保護者の皆様PTA総会資料プロジェクト桜おやじの会からの案内学校運営委員会だより学習支援サイト1年生2年生3年生4年生5年生6年生 |