桜小学校の学校日記へ ようこそ

2月10日(水)の給食

【今日のこんだて】
 フレンチトースト 牛乳 ブラウンシチュー コーンサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・岩手県
 鶏卵・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 マッシュルーム・・・茨城県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 りんご・・・青森県

☆今日は「フレンチトースト」が出ました。カスタード液に一枚ずつ浸してオーブンで焼きました。子どもたちもふんわりとしたフレンチトーストをおいしそうに食べていました。
 
画像1 画像1

2月9日(火)の給食

【今日のこんだて】
 たいめし 牛乳 肉じゃが なめこのみそ汁

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鯛・・・愛媛県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 たまねぎ・・・北海道
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 さやいんげん・・・沖縄県
 だいこん・・・徳島県
 はくさい・・・茨城県

☆今日は「たいめし」が出ました。愛媛県の「愛鯛」で作りました。鯛のアラ・昆布・かつお節でだしをとり、ごはんを炊きました。そこに焼いた鯛の身をほぐして混ぜました。鯛の味や香りを子どもたちに感じてもらうことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月8日(月)の給食

【今日のこんだて】
 チキンカレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ でこぽん

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県
 たまねぎ・・・北海道
 セロリー・・・静岡県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・鹿児島県
 りんご・・・青森県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 でこぽん・・・愛媛県

☆今日は「でこぽん」というくだものが出ました。上の部分がポコッとふくらんでいるのが特徴です。1年生にとっては給食で初めて登場するくだものでしたが、家で食べている子もいるのか、知っている子もいました。給食では季節のくだものが登場するので、名前や味を知るきっかけとしてほしいです。
画像1 画像1

2月5日(金)の給食

【今日のこんだて】
 五目うどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ にんじんサラダ

【食材の産地】
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都江戸川区
 だいこん・・・千葉県
 しめじ・・・福岡県
 はくさい・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 レモン・・・広島県
 ねぎ・・・千葉県

☆今日は「にんじんサラダ」が出ました。食感をよくするために調理員さんが大量のにんじんを手切りしてくれました。ドレッシングにらっきょうが入っているのがポイントです。子どもたちもよく食べていました。
画像1 画像1

2月4日(木)の給食

【今日のこんだて】
 中華おこわ 牛乳 たまごスープ スパイシーポテト

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 もち米・・・茨城県大子町
 豚肉・・・群馬県
 鶏卵・・・群馬県
 ねぎ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 さやいんげん・・・沖縄県
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 はくさい・・・群馬県
 たまねぎ・・・北海道
 えのきたけ・・・新潟県
 じゃがいも・・・鹿児島県

☆今日の「中華おこわ」は「大子のもち米」を使いました。「大子のもち米」とは、大子自然塾の田んぼで作ったもち米です。おやじの会が例年、田植え・稲刈り・収穫祭とバスツアーを企画してくださいます。寒餅会で作るお餅も毎年「大子のもち米」を使っています。大子のもち米を使った中華おこわはとても人気があり、子どもたちもおいしそうに食べていました。
画像1 画像1

2月3日(水)の給食

【今日のこんだて】
 いわしのかば焼き丼 牛乳 呉汁 りんご

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 いわし・・・愛知県
 こまつな・・・東京都世田谷区
 しょうが・・・高知県
 だいこん・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 さつまいも・・・千葉県
 りんご・・・青森県

☆今日は「いわしのかば焼き丼」が出ました。いわしをカリッと揚げて、甘辛たれを絡め、仕上げにごまをふりました。細い骨がありますが、油で揚げているので骨も食べることができます。骨を気にすることもいましたが、よくかんでしっかり食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(月)の給食

【今日のこんだて】
 ごはん 牛乳 とうふの中華いため 春雨スープ

【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 鶏肉・・・青森県
 こまつな・・・東京都世田谷区
 にんにく・・・青森県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 はくさい・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 
☆今日は「とうふの中華いため」が出ました。豆腐をはじめとして9種類の食材が入った栄養満点の炒め物です。白いご飯に合うおかずだったため、子どもたちはごはんに乗せて食べていました。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/11
(木)
建国記念の日
2/13
(土)
まもりんピック桜(防災授業)
2/14
(日)
漢検実施
2/15
(月)
図書室蔵書点検(〜19)

学校だより

学校評価

学習コンテンツ(不具合対応)

新1年生保護者の皆様

新1年生保護者の皆様2

PTA総会資料

プロジェクト桜

おやじの会からの案内

学校運営委員会だより

学習支援サイト

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生