1月24日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鮭・・・北海道 もやし・・・栃木県 小松菜・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 大根・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 里芋・・・埼玉県 ねぎ・・・埼玉県 ごぼう・・青森県 ☆1月24日から1月30日は「全国学校給食週間」です。そこで桜小学校では、1月24日(月)から1月28日(金)までの一週間を「タイムスリップ献立」と称して、給食の歴史に沿って給食を出したいと思います。今日は、給食が始まった頃の給食をイメージした献立です。 1月21日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 パエリア 野菜のチャウダー フルーツゼリー 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 いか・・・北海道、青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・宮崎県 赤ピーマン・・・高知県 じゃが芋・・・鹿児島県 キャベツ・・・愛知県 ☆今日は、スペインのバレンシア地方で誕生した「パエリア」を出しました。いかやえびなどの魚介類や野菜が入ったごはんです。また、みかんや黄桃、パイナップルをりんごのゼリー液で固めたフルーツゼリーは子供たちから大人気でした。 1月20日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目ごはん 石狩汁 大豆とさつま芋の甘辛揚げ 【食材の産地】 米・・・埼玉県 鶏肉・・・宮崎県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 さやいんげん・・・沖縄県 白菜・・・群馬県 大根・・・神奈川県 じゃが芋・・・鹿児島県 ねぎ・・・埼玉県 小松菜・・・埼玉県 さつま芋・・・千葉県 ☆今日は、北海道の郷土料理「石狩鍋」をお汁にした「石狩汁」を出しました。鮭と野菜を具にしたお汁で栄養たっぷりです。 1月18日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 フレンチトースト ハンガリー風シチュー コーンサラダ ぽんかん 【食材の産地】 豚肉・・・群馬県 鶏卵・・・群馬県 玉葱・・・北海道 じゃが芋・・・北海道 にんじん・・・千葉県 パセリ・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・青森県 ぽんかん・・・熊本県 ☆今日は子供たちに人気の「フレンチトースト」を出しました。おかわりじゃんけんにも熱がはいったようでした。 1月17日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 魚の照り焼き 梅のりあえ 厚揚げと玉葱の味噌汁 【食材の産地】 米・・・埼玉県 さごし・・・長崎県 生わかめ・・・岩手県 生姜・・・高知県 小松菜・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 にんじん・・・千葉県 玉葱・・・北海道 大根・・・神奈川県 かぼちゃ・・・鹿児島県 1月14日(金)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 かみかみ佃煮 おでん いももち 【食材の産地】 米・・・埼玉県 にんじん・・・千葉県 だいこん・・・神奈川県 じゃが芋・・・北海道 ☆今日の給食はどれも人気で、「佃煮のかかったごはんがおいしかった!」という子や「おでんが好き!」「いももち、最高!」という子など、それぞれにそれぞれの今日の一番メニューがあったようでした。あたたかい食べ物を食べて寒い冬をのりきってほしいと思います。 1月13日(木)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 松風焼き 白玉雑煮 煮豆 【食材の産地】 米・・・埼玉県 豚肉・・・群馬県 鶏肉・・・宮崎県 金時豆・・・北海道 鶏卵・・・群馬県 にんじん・・・千葉県 ねぎ・・・埼玉県 大根・・・神奈川県 里芋・・・埼玉県 小松菜・・・埼玉県 ゆず・・・東京都 ☆今日は、少し遅めの「お正月献立」にしました。「正直な生き方ができるように」という願いが込められた「松風焼き」に、「まめに働けますよう」という願いが込められた「煮豆」。そして、手作りの白玉もちが入った「白玉雑煮」です。 1月12日(水)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ツナドック クリームシチュー ネーブル 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 玉葱・・・北海道 パセリ・・・千葉県 にんじん・・・千葉県 じゃが芋・・・北海道 しめじ・・・長野県 小松菜・・・埼玉県 ネーブル・・・和歌山県 ☆今日から3学期の給食が始まりました。久しぶりの給食に喜んでくれる子供たちを見て3学期も安心・安全のおいしい給食を作っていこうと思いました。 |
|