10月4日(火)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 五目うどん ちくわの二色揚げ 切干ツナサラダ 【食材の産地】 鶏肉・・・宮崎県 生わかめ・・・岩手県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 しめじ・・・長野県 ねぎ・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 小松菜・・・埼玉県 ☆今日は、「ちくわの二色揚げ」を出しました。「カレー味」と「青のり味」です。どちらも人気でよく食べていました。 ![]() ![]() 10月3日(月)の給食
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん 鯖の塩焼き 野菜ののりあえ 大根の味噌汁 【食材の産地】 米・・・岩手県 鯖・・・欧州 生わかめ・・・岩手県 小松菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・北海道 だいこん・・・北海道 ☆今日は、「鯖の塩焼き」を出しました。「鯖」は日本でよくとれる魚です。鯖に含まれるあぶらは、「血液をさらさらにする」働きがあります。今日の「鯖」は給食室の大きなオーブンで焼きました。 ![]() ![]() |
|